央广网

陕西分网 > 财富风云 > 财经观察

央广网

冲刺银行卡清算市场

2016-06-22 15:59:00 来源:中国经济网

    银联独霸银行卡清算市场的时代将一去不复返。央行日前正式发布《银行卡清算机构管理办法》(以下简称《办法》),一年以前就提上日程的银行卡清算市场开放靴子终于落地。支付宝等第三方支付机构以及以工行为代表的银行机构都可成为银行卡清算市场有力的竞争者。而以Visa、万事达在内的国际卡组织对这个市场也已觊觎多时。但是,各类机构仍有哪些阻力需要跨越?谁又将成为第一个拿到银行卡清算牌照的幸运儿?

  支付宝、工行或将率先突围

  《办法》对于很多有兴趣进入银行卡清算市场的第三方支付企业不啻为一大喜讯。

  易观智库金融行业中心研究总监马韬表示,第三方支付公司在国内拥有广泛的客户基础,而对于支付宝、财付通等大型支付公司来说,系统和技术优势也相对明显。

事实上,对于银联来讲,来自第三方支付的竞争压力不容小觑。之前银行卡刷卡收费率遵照的分成比例为7:2:1,随着快捷支付的兴起,第三方支付公司直接与银行连接,银联作为清算机构的地位被动摇。

  但是第三方支付公司申请银行卡清算牌照也并非易事。值得注意的是,《办法》对申请机构提出了银行卡清算业务专营性要求,银行卡清算机构需要独立的运营模式,而不能与原其他业务进行交叉混同。

  对此,苏宁金融研究院互联网金融研究中心主任薛洪岩认为,按照专营性要求,类似支付宝等第三方支付机构可以发起设立新的清算机构,即以持股的形式发起清算机构,不会出现第三方支付机构自身又是清算机构的局面。“业务交叉必然会在清算费率上带来不公平竞争,容易引发行业性抵制现象,其清算业务必然难以开展。专营性要求是为了避免‘既当裁判又当运动员’的局面出现,可以确保清算机构的独立性和客观性,这样的市场才是健康的。”薛洪岩表示。

  此外,银联面对的另一个强大竞争对手是工行。市场传言,工行有意牵头成立卡组织。马韬表示,工行等银行机构在发卡量以及专业程度上具有很大优势,尤其是收单量较大的国有商业银行。

  以工商银行众多的分支行网络,一旦和第三方机构直连,将占据支付市场大半份额。据悉,银联成立之初,有不少人员也是从工行引进的。马韬表示,第三方支付和银行未来都有可能对银联造成冲击。

  薛洪岩认为,相较于境外卡组织,第三方支付机构和国内银行有望第一批拿到入场券。

  不过也有人士指出,考虑到工行和银联同为传统金融机构,以及工行对于银联的重要性,在市场开放之初,监管层允许工行“独立”的可能性不大。

  境外卡组织觊觎良久

  觊觎国内银行卡清算业务已久的境外卡组织终于迎来政策机遇期。按照《办法》规定,无论是银行还是第三方支付机构,只要符合条件的都可以申请成为类似于银联的银行卡清算机构,对于境外卡组织也同等对待,这就意味着,万事达、Visa、JCB等国际卡组织也将可以正式进军我国银行卡市场。

  《办法》颁布后,万事达卡随即对《办法》公布表示欢迎,也确认会申请中国的银行卡清算业务牌照。事实上,在中国蛰伏多年的Visa和万事达两大国际卡组织早就透露过申请国内银行卡清算牌照的计划,只是苦于政策不明朗,难以推进。

  而《办法》也对于境外卡组织申请银行卡清算机构的条件进行了明确规定。《办法》指出, 境外银行卡清算机构如仅为境内持卡人提供跨境交易的外币银行卡清算服务,则无需申请银行卡清算机构准入;而如果要进一步提供人民币银行卡清算服务,则应依法申请设立境内银行卡清算机构。央行相关负责人强调,银行卡清算机构应当在境内建立符合国家及行业相关金融标准、安全要求的银行卡清算业务基础设施,满足国家信息安全等级保护要求,使用经国家密码管理机构认可的商用密码产品,确保其安全、稳定和高效运行。且不得将业务处理系统、风险管理系统、差错处理系统、信息服务系统及灾备系统等核心业务系统外包。

  在分析人士看来,央行的这条规定主要会对境外卡组织起到限制作用。目前,境外卡组织都只是在中国设代表处或网络运营公司,要想顺利申请到银行卡清算业务牌照,需要把服务器搬到中国,并且注册成立一个法人性质的公司。而如果要真正建立这样一个基础设施和系统估计至少也得一年半载。

  除了《办法》提出的条件外,马韬表示,国际卡组织具有强大的网络优势、成熟的数据积累以及在全球覆盖面广大、先进的处理系统优势,但其弱点则是国内银行卡清算市场新进入者的角色,市场份额低,缺乏相应的客户积累。

  银联“霸主”地位短期难撼动

  虽然政策之门大开,但是各方机构都需要满足央行开出的条件才能顺利申请。同时,申请本身也需要时间,因此,申请成为银行卡清算机构并非易事。薛洪岩预计,最早2017年四季度左右有望出现第一家新设的清算机构。

  从时间上看,央行规定了几个时间节点,央行自受理90日内做出批准或不批准的决定,申请机构的申请获准后在一年内完成筹备工作,开业申请获准后,在6个月内开业。按此计算,申请机构需要至少一年多的时间才有望拿到牌照。

  而对于谁将成为第一个成功拿到牌照的机构,薛洪岩表示,2015年4月《国务院关于实施银行卡清算机构准入管理的决定》明确指出:“主要出资人申请前一年总资产不低于20亿元人民币或者净资产不低于5亿元人民币,且提出申请前应当连续从事银行、支付或者清算等业务五年以上,连续盈利三年以上,最近三年无重大违法违规记录。”因此,第一批清算机构大概应该是第三方支付机构和国内银行,预计可能第三方支付和大型银行各产生几家,境外支付机构可能会在第二批甚至第三批进入。

  但考虑到银联多年的经验积累,短期内银联的地位难以撼动。马韬认为,由于银联多年的服务积累与沉淀,短期内,银联的市场份额不会受到大规模冲击。

  薛洪岩也指出,中短期内看,该政策对行业的影响不会太大,也很难有大的变天。清算机构放开后,新进入者主要是银行和第三方支付,发起者金融机构会着力支持自己发起设立的清算机构,新设立的清算机构在接入的银行会员数量上有限,同时,新设立的清算机构可能在分支机构、业务范围、公平性竞争等方面面临严格的监管,与银联的差距非短期内可以弥补。其实,国内垄断领域的放开早有先例,运营商领域有虚拟运营商的开放,银行领域有民营银行的开放,但中短期内都未对行业带来大的影响。

  “但随着牌照的放开以及其他大型机构的发力形成有效的市场竞争机制后,国内银行卡的清算市场将会由一家独大变为几家独大。”马韬进一步补充道。

  北京商报记者 刘双霞/文

  宋媛媛/制图

编辑:温超

关键词:

说两句

相关阅读

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍