央广网

国开行陕西分行积极服务供给侧结构性改革

2017-03-28 16:22:00来源:央广网

  央广网西安3月28日消息(记者刘涛 通讯员张超)国开行陕西分行坚持以新发展理念为指导,以服务供给侧结构性改革为主线,围绕陕西追赶超越目标,发挥开发性金融优势,为全省落实“三去一降一补”任务提供坚强的金融支撑。

  多措并举,分类施策去产能。国开行陕西分行支持煤炭行业淘汰落后产能,加快转型发展。按照区别对待、有扶有控的原则,及时调整过剩产能行业信贷政策,全年压缩煤炭行业授信27亿元,无新增钢铁等其他过剩产能行业授信。同时,不断深化与重点企业合作,加强对企业的全面金融服务,全年帮助陕煤集团通过发债融资125亿元,发放贷款96亿元,支持企业加快转型发展。

  货币安置,大力支持去库存。2016年该行继续担当棚改工作主力行角色,全年发放棚改贷款530亿元,占全省投资61%。该行加大力度支持“去库存”任务,积极用好货币化安置手段,全年承诺项目的货币化安置率均在六成以上,发放有关贷款240亿元,帮助全省消化房地产库存173万平方米。

  综合金融,服务企业去杠杆。利用“投贷债租证”全牌照的综合金融服务优势,国开行陕西分行通过搭建水利、交通等领域PPP合作、做好科创企业投贷联动试点、筹建百亿级城市品质建设和投资管理基金、支持市政基础设施融资租赁等方式,创新资源配置手段,引导更多社会资金支持传统产业升级和新动能培育。

  降率减费,助推社会降成本。该行严格落实国务院和陕西省委省政府关于降低社会融资成本的各项要求,主动下浮贷款利率,取消所有附加收费。全年置换政府债务超过220亿元,棚改、扶贫等重点领域利率低于市场平均水平,2016年新发放人民币贷款利率同比下降73个BP,切实发挥好开发性金融在降本增效方面的独特优势。

  精准融资,夯实基础补短板。肩负“增强国力、改善民生”的重要使命,国开行陕西分行在扶贫、交通、特色小镇、城市基础设施建设等重要公共和民生领域发挥支撑作用。全年精准投放扶贫资金160亿元,向公路、地铁、水利等重大项目融资超过320亿元,彰显服务国家战略的重要担当。

编辑: 刘涛
关键词: