央广网

国开行陕西分行打造稳定脱贫新路径

2017-04-14 18:59:00来源:央广网

  央广网西安4月14日消息(记者刘涛 通讯员张超)脱贫攻坚是全面建成小康社会的重要任务,支持脱贫攻坚是开发性金融义不容辞的责任。2016年,国开行陕西分行在省委省政府的正确领导下,按照总行“易地扶贫搬迁到省、基础设施扶贫到县、产业扶贫到村(户)、教育扶贫到人”的基本工作思路,探索精准扶贫、精准脱贫有效新模式,发挥开发性金融在银政合作、平台搭建、资源配置和机制建设等方面优势,紧抓特色产业发展,打造困难群众长效增收致富新路径,全年发放扶贫贷款160亿元,使金融扶贫真正成为打赢脱贫攻坚战的重要支撑。

  开发性金融扶贫强调转变贫困地区和群众观念,将扶贫开发工作从“输血型”转向“造血型”。习近平总书记强调,要看真贫、扶真贫、真扶贫,使贫困地区群众不断得到实惠。国开行陕西分行在服务贫困群众的过程中走可持续发展道路,整合配置资源,运用财政资金杠杆,辅以金融支撑,搭建合理信用结构,加快扶持产业发展,提高资金投放效率,使困难群众“不断得到实惠”,使贫困地区得到长远持续发展。

  产业发展是实现稳定脱贫的关键,但贫困地区产业发展常面临技术资源落后、启动资金难筹、信用结构缺失等问题。国开行陕西分行在深入走访、调研、摸清贫困地区实际情况的基础上,完善推广“四台一会”模式,探索“政府+供销集团+金融+龙头企业(合作社)+贫困户”合作机制,与省供销系统搭建省级平台,目前提供1.2亿元资金,支持8个贫困县的9家龙头企业发展,带动3000户建档立卡贫困户入股就业、脱贫致富,汪洋副总理对有关成果亲自作重要批示,中农办、国务院扶贫办工作组为此专门进行考察。“五位一体”的扶贫开发新模式体现了开发性金融将自身融资融智优势、政府组织优势、企业市场化发展优势、组织化合作社信用优势和贫困人口劳动力优势有机结合,找到了精准扶贫的全新载体和有效抓手,同时助推了贫困地区主导产业的持续发展。

  除完善推广“四台一会”模式以外,国开行陕西分行始终坚持将创新作为扶贫开发工作和贫困地区产业发展的重要引擎:派驻扶贫金融专员深入基层摸情况、找思路、出主意;构建现代农业、生态环境等领域全产业链整体融资模式;加强旅游、电力等重点特色产业资金投放力度;创新推广光伏扶贫有效方式;引入专业担保机构夯实资金安全等。

  2017年,国开行陕西分行将继续以服务供给侧结构性改革为着力点,聚焦推进精准扶贫,注重建立脱贫长效机制,探索扶贫开发新路径,不断激发贫困地区发展潜力和贫困群众脱贫动力,为打赢脱贫攻坚战作出更大贡献。

编辑: 刘涛
关键词: