央广网

陕西分网 > 财富风云 > 靓车聚焦

央广网

中国首张平行进口CCC证书落户上海自贸试验区

2016-06-22 16:06:00 来源:中国经济网

    6月21日, 平行进口汽车CCC认证制度改革在上海顺利落地:中国(上海)自由贸易试验区落实《商务部等八部门关于促进汽车平行进口试点的若干意见》暨首张平行进口汽车中国强制性产品认证(以下简称CCC认证)证书颁发仪式在中国(上海)自由贸易试验区举行。

上海外高桥汽车交易市场有限公司获得中国质量认证中心颁发的全国首张平行进口汽车CCC认证证书。未来,平行进口汽车CCC认证制度改革惠及广大消费者和众多车企,为认证认可服务供给侧改革提供了可复制、可推广的制度创新模式。

  据了解,平行进口汽车是指在汽车生产厂商授权销售体系之外,由除总经销商以外的其他进口商从境外进口的汽车,与国内授权经销渠道“平行”。发展汽车平行进口贸易将有利于优化汽车供给模式,增强进口汽车市场活力,为消费者提供更多选择,并带动汽车相关产业的转型升级。2014年,商务部批准在自由贸易试验区开展平行进口汽车试点;2015年,《国务院办公厅关于加强进口的若干意见》进一步要求优化进口环节管理,调整汽车品牌销售有关规定,加快在自由贸易试验区开展汽车平行进口试点工作;2016年,商务部、海关总署、国家质检总局等八部委又联合印发了《关于促进汽车平行进口试点的若干意见》,进一步加快推动平行进口汽车试点政策措施落地,促进试点工作取得实效。

  目前中国对汽车等20大类158种关系消费者健康安全和社会公共利益的产品实施强制性产品认证制度(简称CCC认证)。在CCC认证制度的规范下,2016年,进口汽车的口岸检查合格率超过95%,有效发挥了市场准入的安全“门槛”作用。为了推动汽车平行进口试点政策的落地,2015年底,国家认监委发布《关于自贸区平行进口汽车CCC认证改革试点措施的公告》(以下简称《公告》),出台放宽制造商品牌授权文件要求、放宽非量产车认证模式数量限制、简化工厂检查要求等三项重要改革举措,简化平行进口汽车CCC认证流程,有力推动了上海自贸区平行进口汽车试点工作。

上海检验检疫局透露,该局协调上海市商务委、中国(上海)自贸试验区管委会,探索建立平行进口汽车的CCC认证监管新模式,建立“检政企”数据交互共享的平行进口汽车公共服务平台,构建平行进口汽车质量追溯体系,确保试点企业在政府监管下依法履行产品召回、质量保障、售后服务、汽车“三包”等质量主体责任,认证机构指导申请企业落实进口汽车CCC认证各项具体技术要求,确保平行进口汽车符合CCC认证管理规定。

  上海检验检疫局方面表示,平行进口汽车顺利实施CCC认证,将有效助推汽车市场供给侧改革,促进汽车平行进口贸易的发展,激发进口车市场活力,在试点区域加快形成车辆维修、零部件供应、金融保险等社会化配套服务产业的集聚效应,提升自贸试验区的产业竞争力和政策吸引力。

  据了解,国家认监委将继续深化强制性产品认证制度改革,指导相关自贸试验区和检验检疫部门对平行进口汽车试点企业采取优化事前入境验证流程、强化事中事后联合监管、鼓励社会监督的方式,建立平行进口汽车质量安全信息采集和常态监控机制,确保试点企业依法履行产品召回、质量保障、售后服务、汽车“三包”等义务,充分发挥强制性产品认证保障质量安全、传递信任、指导消费的功能作用,为消费者提供质量安全信任保障。

编辑:温超

关键词:

说两句

相关阅读

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍