央广网

陕西分网 > 财富风云 > 理财管家

央广网

债转酒、债转树 奇葩偿债物踢穿P2P抵押品风险

2016-06-22 15:48:00 来源:中国经济网

   投资P2P平台的资金,却被告知可能最终兑付的是树或者酒,最近有两家P2P平台的投资人就面临这样的窘境。在业内人士看来,这反映出相关平台在风控和资产处置方面的不足。实际上,做比较特别的实物类投资,平台更应该具备相应的风险控制能力。

投资P2P平台的资金,却被告知可能最终兑付的是树或者酒,最近P2P平台的投资人就面临这样的窘境。在业内人士看来,这样的操作听起来比较奇葩,但是也反映出平台在风控和资产处置方面的不足。

实际上,一直以来,相比商业汇票、票据、存单质押、保单质押等标准化金融资产,艺术品、古董文玩等非标准化资产的质押融资饱受争议。在部分非标准化资产遭受争议的情况下,对于P2P等互金平台来说,标准化资产会成为趋势?

  投资P2P平台的资金,却被告知可能最终兑付的是树或者酒,最近有两家P2P平台的投资人就面临这样的窘境。

  日前,深圳的P2P平台瑞银贷发布公告称,投资人可以选择用黄花梨树进行资产过户的形式兑现,后期公司会按照一定的标准回购。而就在本月初,安徽P2P平台徽融通平台提出以酒抵债的方式来兑付。

  在业内人士看来,这样的操作听起来比较奇葩,但是也反映出平台在风控和资产处置方面的不足。

  《每日经济新闻》记者发现,网贷平台以类似“抵押物”偿债的案例,远非瑞银贷这一家。

  “以树抵债”

  日前,瑞银贷发布公告称,决定对公司业务进行调整;调整周期2个月时间,调整期间暂停发标、充值、提现。

  瑞银贷对调整期的提现处理方案作了安排,投资人可以选择现金提现,不过需要等待资产变现处置,需要延期;投资人还可以选择将资产兑换成黄花梨树。“客户也可以选择用云海黄平台旗下的黄花梨树进行资产过户的形式兑现。届时公司可按15%年化收益回购所转换的海黄树资产,客户也可以选择继续持有增值。”

  该公司的公告还称,1年树龄海黄树(即黄花梨树)价值3000元,现按2500元一棵折算。

  从瑞银贷发布的项目中可以看出,该平台发布的资产项目分为黄花梨系列、房屋系列和股权系列,较多的林权抵押