央广网

陕西分网 > 财富风云 > 理财管家

央广网

债转酒、债转树 奇葩偿债物踢穿P2P抵押品风险

2016-06-22 15:48:00 来源:中国经济网

   投资P2P平台的资金,却被告知可能最终兑付的是树或者酒,最近有两家P2P平台的投资人就面临这样的窘境。在业内人士看来,这反映出相关平台在风控和资产处置方面的不足。实际上,做比较特别的实物类投资,平台更应该具备相应的风险控制能力。

投资P2P平台的资金,却被告知可能最终兑付的是树或者酒,最近P2P平台的投资人就面临这样的窘境。在业内人士看来,这样的操作听起来比较奇葩,但是也反映出平台在风控和资产处置方面的不足。

实际上,一直以来,相比商业汇票、票据、存单质押、保单质押等标准化金融资产,艺术品、古董文玩等非标准化资产的质押融资饱受争议。在部分非标准化资产遭受争议的情况下,对于P2P等互金平台来说,标准化资产会成为趋势?

  投资P2P平台的资金,却被告知可能最终兑付的是树或者酒,最近有两家P2P平台的投资人就面临这样的窘境。

  日前,深圳的P2P平台瑞银贷发布公告称,投资人可以选择用黄花梨树进行资产过户的形式兑现,后期公司会按照一定的标准回购。而就在本月初,安徽P2P平台徽融通平台提出以酒抵债的方式来兑付。

  在业内人士看来,这样的操作听起来比较奇葩,但是也反映出平台在风控和资产处置方面的不足。

  《每日经济新闻》记者发现,网贷平台以类似“抵押物”偿债的案例,远非瑞银贷这一家。

  “以树抵债”

  日前,瑞银贷发布公告称,决定对公司业务进行调整;调整周期2个月时间,调整期间暂停发标、充值、提现。

  瑞银贷对调整期的提现处理方案作了安排,投资人可以选择现金提现,不过需要等待资产变现处置,需要延期;投资人还可以选择将资产兑换成黄花梨树。“客户也可以选择用云海黄平台旗下的黄花梨树进行资产过户的形式兑现。届时公司可按15%年化收益回购所转换的海黄树资产,客户也可以选择继续持有增值。”

  该公司的公告还称,1年树龄海黄树(即黄花梨树)价值3000元,现按2500元一棵折算。

  从瑞银贷发布的项目中可以看出,该平台发布的资产项目分为黄花梨系列、房屋系列和股权系列,较多的林权抵押融资标的的抵押物都是黄花梨,这类项目的借款利率根据期限不同在年化14%或者15%不等。

  在瑞银贷发布资产调整公告前几天,该公司还举办过投资送海黄树的活动,比如“累积新申购额满6.8万送1棵海南黄花梨树及10年的免费养护权。”该公司还称,“海黄树木的价值逐年攀升,1株10年龄的纯种海黄树市场参考价可达12万。”

  目前暂不了解该平台投资人对该方案的接受情况。一位P2P平台负责人对《每日经济新闻》记者表示,黄花梨树投资具有很强的专业性,普通投资人很难了解具体的估值,还别说变现,所以投资人拿到这样的东西还比较难处理。

  “以酒抵债”

  6月1日,安徽平台徽融通公告称,由于资金周转困难,难以兑现投资人的回款,给出投资人两套兑付解决方案,方案一是可以分期兑付投资金额的70%,另外30%投资人选择用其母公司龙舒酒业的酒水兑付或者股权兑付;方案二是投资人可以直接选择酒水或者其母公司的股权兑付。

  《每日经济新闻》此前也曾报道过,按照方案一,投资人也需要拿到部分酒水,而很多投资人对这个方案并不能接受。

  6月6日,该平台再度发布公告称因6月1日投资者报案,合肥警方已经将法人代表周勤得刑事拘留,立案调查。公告还称,公司已经无法兑现此前的承诺,为使投资者损失降到最低,公司决定以龙舒酒业酒水进行兑付。这也意味着,此前投资者还寄希望于拿到70%本金的想法落空,他们的本金将全部用酒水兑付。

  此前,也有投资人对《每日经济新闻》记者表示,在此前投资的时候拿到过该公司的酒水,但是之后变现却比较困难。

  6月15日,合肥警方对外通报称,徽融通以高息为诱饵,宣传其为正规P2P网贷公司在社会上进行非法融资。目前,主要犯罪嫌疑人周某某因涉嫌非法吸收公众存款罪已被警方刑事拘留。

  “有啥给啥”

  用酒水来抵债的平台并不只徽融通。

  5月份,广东的平台快速贷发布公告称,“鉴于‘快速贷’平台逾期借款项目的债务人无法偿还借款本息,现将其质押物(酒),用于抵偿债务人所拖欠‘快速贷’平台投资人借款。”

  此前,该平台曾经发布过公告,给了借款人多项处置方案,包括债权转为房产、债权认购财产处置标、债权转为垫付代用券、债转线下还款、债转股、债权转让等。

  5月31日,该平台发布关于投资人债权置换“百色商铺”的细则,将百色的6间商铺作价950万元转让给投资人,投资人可以根据自己的实际情况来选择。此前该公司还发过一个“关于投资人认购‘恒福威汇景豪园’商品房可用于冲抵债权的细则”的公告,投资人可选择拥有惠州的商品房来冲抵债务。

  除了以上这些,据媒体报道,还有公司出现过“以珊瑚抵债”“以蒜抵债”之类的案例。前述业内人士对《每日经济新闻》记者表示,做这些资产对平台的风控能力之类有比较大的考验,尤其是比较特别的实物类投资,平台更应该具备相应的能力。

编辑:温超

关键词:

说两句

相关阅读

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍