央广网

陕西分网 > 财富风云 > 理财管家

央广网

"1元保100万"的保费奇迹背后,竟然是支付宝的安防体系

2016-06-22 15:54:00 来源:中国经济网

    中美双方最近在北京召开了打击网络犯罪的第二次对话,这标志着网络安全越来越受到各界的关注。而对于中国网民而言,为减少账户的风险,投保正在成为一种新的潮流。据蚂蚁金服联合CBNData发布的互联网保民报告显示,账户保险已经是保民数量第二多的互联网保险险种:仅支付宝账户安全险,保民数量就已经超过了1.2亿。

  不同平台的账户保险保费各异。支付宝的账户安全险一年的保费在0.88~2.88元之间,平均保费是1.62元。其中31%的用户保费低于1元,而保额高达100万元。

  1元保100万,保险公司不亏本吗?太平财险核保经理杨婧专业从事核保业务已有12年,她分析说,“一两元保费保100万,这么低的费率在财产险里是很罕见的,但因为支付宝的安全性和技术手段的应用,能有效降低事故发生的概率和对不良风险的发现,所以保险公司可以用极低的保费来承接。其实,同样的保障责任,如果没有这样的安全性和网络技术能力,即使提高保费,保险公司也不一定会承接。”

  如此低的资损率是如何炼成的?这背后是支付宝及其所属的蚂蚁金服一直以来对用户安全的高度重视:目前蚂蚁金服的员工数为6000多人,其中专职的风险控制团队人员近1/4,这一比例在业界也是罕见的。这些人中,超过1/3是数据分析人员、技术研发人员,并且不少是来自硅谷的人才。

  支付宝用于安全方面的服务器超过2200台,这些服务器专门用于风险的检测、分析与处置,垒起来比帝国大厦还高。世界级的人才加上业界领先的硬软件水平,使得支付宝在维护账户安全上有着多个重磅武器:智能风控大脑(内部代号CTU)便是其中之一。

一个著名的段子是,如果有人在早高峰时先在北京西二环消费了一笔,一小时内又在东四环支付了一笔,则极有可能被CTU叫停,因为交通状况并不允许。虽然这并非真实案例,但对CTU的描写是很生动的。CTU是利用大数据进行风险控制的人工智能,会通过用户多维度的综合信息——可信的行为、位置、设备及关系等做实时的风险评分。风控系统会根据评分结果进行判断:是让用户顺利支付还是需要进一步验证,或者是实施交易拦截。

  事实上,正是因为各种有效的风控措施以及CTU的卓越表现,很多盗刷事件在还没有发生实际损失之前就被系统拦截,这样的拦截每天都在发生。也正是因为如此,支付宝才有可能将资损率降到低于十万分之一,有力的捍卫着每一个用户的账户安全。

  文/张丞

编辑:温超

关键词:

说两句

相关阅读

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍