央广网

陕西频道 > 畅通三秦 > 交通要闻

央广网

西汉高速大雪封路 交管部门全力应对

2016-11-23 13:55:00 来源:央广网

  

  央广网西安11月23日消息(记者刘涛 通讯员陈东)昨天一场大雪造成了西汉高速秦岭山区部分路段拥堵,堵车路段部分车辆受困20多个小时,西汉高速管理部门第一时间启动应急预案。连续通宵作业,确保被困车辆尽早脱困。

  昨天宁陕境内持续发布寒潮蓝色预警,明显的雨雪、降温、大风造成最低温度降幅10度以上,山区最低气温达到零下6度,对交通运输造成了较大影响。由于部分大型运输车辆没有及时更换防冻柴油,油路受冻无法启动,部分缓坡路面结冰,载重车辆原地打滑,还有个别车辆由于路面湿滑造成的单方交通事故等原因造成了大面积拥堵。

  陕西高速集团西汉分公司紧急启动预案,所有工作人员包括路政、养护,消防、机关管理、收费班倒休人员,全部上路进行疏导保畅,集团公司领导第一时间赶往现场指挥疏导。西汉分公司出动了所有的除雪设备,撒播融雪剂和防滑沙,对造成拥堵的车辆实行紧急救援,采取生火解冻油路,路面铺砂解决防滑,拖车清除事故车辆等方式疏导拥堵点。集团公司还从关中和陕南紧急调拨除雪设备和人员上路除雪,全力解救困在路上的车辆和人员,机关管理和收费人员在车辆被困路段及时向被困人员解释道路拥堵情况,积极帮助受困人员,送去了矿泉水、面包和火腿肠等应急食品。

  由于拥堵路段受困车辆数量大,拥堵情况复杂,陕西高速集团紧急通知相关媒体和运输部门,陕西电视台、交通广播、新华社等多路记者第一时间赶往现场或电话连线,及时发布了相关消息。接到通知后,相关客运站也都停发了经走西汉高速的客运班车。昨天下午,交警在涝峪口主线立交及宁陕服务区设置了管制点,临时对主线进行封闭、分流。

  昨日深夜,山区路段结冰,道路拥堵情况更为复杂,司乘人员一度出现饮食饮水困难。集团公司安排西汉高速沿线收费站、安监站、管理所,服务区的食堂熬制稀饭和馒头等食物,用保温桶送至拥堵路段,为滞留司乘人员送去雪中的温暖。许多司乘人员为了省油将车熄火,冻的瑟瑟发抖,收费站员工还为滞留车辆送去生姜大葱红糖熬制的姜茶。在秦岭服务区和宁陕服务区,客房在住宿全部满员的情况下,服务区对无住所的司乘和顾客开放母婴室、接待室。实行全员在岗,保障热水的及时供应以及暖气的温度;餐厅积极为滞留司乘免费发放稀饭、醪糟等防寒饮品;超市安排专人不间断巡查,及时备足司乘所需商品。同时,为了做好特殊司乘的安抚、安置工作,服务区在客房满员的情况下,及时调整管理人员的宿舍,为带婴、幼儿的女士提供爱心住宿。

  经过一夜努力,目前已疏导爬坡困难车辆2000余辆,全线无安全责任事故发生,无人员伤亡事件。滞留司乘情绪稳定,都在耐心等待道路疏通。西安到汉中方向高速已经在今晨5点顺利抢通,汉中到西安方向还处于拥堵状态。截至今天中午11时,涝峪口管制点以北积压车辆4公里,已经开始间歇放行;宁陕服务区管制点以南积压车辆8公里,选择分流210国道的部分车辆已从宁陕收费站驶离西汉高速。秦岭主梁附近路段西安方向多处拥堵点也已基本疏通,由于积压车辆较多,路面有结冰,车辆行驶依然比较缓慢。

编辑:杜淑芳

关键词:

说两句

相关阅读

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍