央广网

陕西频道 > 畅通三秦 > 路网动态

央广网

陕西:太白至凤县高速公路开工建设

2016-12-15 20:29:00 来源:央广网

  

  央广网西安12月15日消息(记者刘涛 通讯员陈东)12月15日,陕西省省级高速公路太凤线——太白至凤县(陕甘界)公路项目在太白县正式开工,副省长庄长兴到场宣布开工。至此,陕西高速集团今年计划的四个新建项目已全部开工。

  太白至凤县(陕甘界)高速公路项目是陕西省高速公路网规划的18条联络线之一,路线起于太白县城西侧,与姜眉公路相接,向西经靖口镇、平木镇,与建设中的银昆高速在田坝枢纽互通相接,经河口镇、凤州镇,沿嘉陵江,穿越凤县北侧山峁至省界,与甘肃省十天高速两当连接线相接。路线全长85.07公里,为双向四车道高速公路,设计时速80公里/小时。全线建桥梁59座,隧道11座,桥隧比例56%。设互通式立交4处,其中包括与建设中的宝汉高速相交的田坝枢纽立交,服务区1处,停车区1处,收费站5处。投资估算90亿元,计划2020年全线建成通车。

  项目建成后,太白和凤县将实现高速公路“县县通”,陕西将又增添一条通往甘肃、四川的大通道,将有利于强化省际经济协作互补,同时对于完善陕西高速公路网,落实全省交通脱贫攻坚任务,带动县域经济社会发展,帮助秦岭山区群众脱贫致富和全面建成小康社会具有重要意义。届时,从西安前往九寨沟的距离较汉中方向前往所需的710公里缩短至600公里左右。据了解,甘肃境内与太凤线相接的高速公路建设项目也已经开工建设,将与太凤线同步建成通车。

  太白至凤县(陕甘界)公路位于秦岭山区,七次跨越嘉陵江,地形地质复杂,海拔高、有效施工期短,生态环保要求高,建设难度大。作为项目建设单位,省高速集团将按照“省市共建”的指导思想,密切配合市县政府做好征迁和环境保障工作,进一步创新建设管理模式,推行设计施工总承包,精心组织,科学管理,以标准化施工为抓手,依托科技创新,确保工程内实外美,推行节能技术和清洁能源,加强生态环保措施,呵护秦岭青山绿水,打造红色旅游路、生态环保路、创建绿色公路示范工程,为沿线人民脱贫攻坚奔小康提供有力的交通支撑。

  省高速集团目前在建项目将结束岚皋、镇巴、留坝、凤县、太白五个县不通高速公路得历史,明年将要开工的蒲城至黄龙项目将实现白水和黄龙县通高速公路,为全省高速公路“县县通”做出突出贡献。

编辑:刘涛

关键词:

说两句

相关阅读

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍