央广网

外籍友人旅途遇难题高铁车长灵活巧分忧

2017-01-24 16:15:00来源:央广网
  

  央广网西安1月24日消息(记者刘涛 通讯员李静)1月22日,G669次列车开出北京西后,列车长李静按照工作惯例巡视全列车厢。 当她巡视至7号车厢时,一群特殊的外籍旅客引起了她的注意其中一个外籍友人正在和岗位乘务员贠晓静边说边用手比划着。看着贠晓静一脸的茫然,她赶紧挤上前去解围。经过简单交流后得知原来这些旅客是从荷兰、法国来中国旅游的学生,导游有事没有陪同,一行人要去西安过春节他们都带着大大小小的行囊上车后,才发现遇到春运车厢的拥挤,行李架、大件行李处、第一排座椅后都已满插不进去,十几个大旅行箱只好放在过道。

  

  看到此情况,列车长李静赶到餐车把吧台处稍作调整,空出了一片区域,又把靠近吧台座位旅客做好安排,又用纸画好简单的行李存放布置图。回到7号车再次和那群外籍友人简单沟通之后,李静组织他们统一十几个旅行箱一起整齐摆放在餐吧,在每个箱子轮子上贴好班组配置的防滑贴一切安排妥当李静告知外籍友人行李箱临时存放处有人看护不必担心,可以回到座位上安心休息

  列车正点终到西安北李静还在站台办理交接,突然听到外籍旅客下车时的呼喊声,扭头一看,排列整齐的他们每一个人走都竖起大拇指向她挥手作别她知道那是旅客对她工作的肯定和赞扬,但更清楚为旅客解困分忧平安输送旅客到达目的地是她的责任和义务。

编辑: 刘涛
关键词: