央广网

有效推进主题活动 提升安全管理水平

2017-05-17 22:19:00来源:央广网
  央广网西安517日消息(记者刘涛 通讯员何磊 林小亮)“强基达标、提质增效”主题教育活动开展以来,宝鸡东站在大力开展宣讲的同时,从规范基础规章制度、加强现场安全控制、强化主体责任落实等多方面着手,不断夯实基础,提升安全管理水平。

  针对部分规章制度,该站结合现场实际,从安全管理实施细则、检查评估、奖惩等方面,优化“查考保”机制,推进人防、物防、技防“三位一体”安全保障体系建设,引导职工把标准当习惯。每半年对既有的安全管理制度进行全面梳理并及时公布。动态修订管理岗位安全职责、标准、流程,依托“一月一岗一表”,铺画干部月度履职尽责“路线图”,提升干部管理水平。

  为了切实保障安全安全,该站突出预防预控,人机结合,全过程管理,加强安全信息“大数据”分析,开展数据的定量分析和定性思考,确定安全突出问题和关键部门,及时预警防控。同时,通过专项整治,采取挂牌督办、预警帮教等手段,消除安全隐患,并以“教练式”检查机制为抓手,进一步规范“日常检查、专业检查、月度自查、季度平推”内容,做到检查重点突出、阶段性全覆盖。

  安全管理方面,该站严格落实现场安全控制的主体责任,下移管理重心、抓小防大,补强管理力量,切实增强干部主动发现问题的意识。与此同时,动态调整干部跟班作业、添乘机车、夜巡检查等量化指标,按照四不放过原则,深挖典型问题在管理、干部作风上的根源,并严格执行《触碰高铁和客车红线岗位退出管理办法》,营造并保持安全管理严的氛围。

编辑: 刘涛
关键词: