央广网

扎实开展专项整治 筑牢枢纽调车安全屏障

2017-05-17 22:19:00来源:央广网

  央广网西安517日消息(记者刘涛 通讯员何磊 林小亮)连日来,宝鸡东站针对调车安全,扎实开展专项整治,全力确保枢纽调车编组工作平稳有序。

  为了切实提高广大干部职工对调车工作的安全意识,该站组织对近年来全路调车事故案例进行学习,吸取事故教训,并集中学习调车基本规定,开展模拟演练,对调车作业速度、上下车限制、扒乘车辆等安全措施做到必知必会,对《站细》中调车作业计划编制、连接软管、线路检查等规定做到强化学习,学通弄懂,提升调车人员业务水平。

  针对现场调车安全隐患,该站进行全面排查,分解细化10项安全隐患重点,对调车安全关键岗位、作业、时段、人员、环节做到心中有数,严把调车作业中的计划变更、人员出务、车辆防溜、调车联控等安全关键。与此同时,加强现场卡控,对现场作业实施24小时全天候干部上岗监控,跟踪检查各项安全卡控措施落实情况,强化对后半夜的监督检查,及时发现和解决调车标准化作业执行方面存在的问题,特别是加大对专用线调车作业的监督检查力度,确保调车作业安全。

  为了确保专项整治活动取得实效,该站组织安全、技术、职教等部门专业力量,从专项整治活动方案落实、日常管理及调车专业管理制度落实等方面,对车间活动开展情况及排查问题的整改销号情况进行检查验收,对整治效果不明显、活动走过场的一律推倒重来,并严格纳入月度安全考核。

编辑: 刘涛
关键词: