央广网

心细如丝的火车头“修脚师”

2017-06-07 17:32:00来源:央广网
  

  央广网西安6月7日消息(记者刘涛 通讯员赵选团在繁忙的铁路机车检修战场上,有一个鲜为人知的工种——轮轴工。其工作任务是在500吨压力机和手动天车的精准配合下,将机车轮饼、齿轮与车轴完美地压装在一起,为一台台即将上线运行的机车打造强健有力的“双足”,也称为火车头的“修脚师”。

  日前,记者走进有着“火车4S店”之称的西安铁路局宝鸡机车检修厂,揭密火车头“修脚师”们坚守岗位,精检细修,确保铁路运输安全畅通的幕后故事。

  “轮饼、车轴、齿轮、抱轴承……我们承修的配件都是‘铁疙瘩’,轻的有百余斤,重的将近一吨。”指着场地上一堆堆待组装的机车齿轮、轮饼等部件,轮轴工邵健介绍道。

  据了解,机车在入库检修时,根据其走行公里数、技术状态等因素,须对其轮对的齿轮、轮饼、车轴等部件作精细加工处理,待检修完毕,按工艺标准进行重新组装。

  轮轴组装工作技术含量高,质量要求严,作业精度常以丝,即0.01毫米为单位计算。作业时,注油机的压力高达100-140Mpa,相当于一个指甲盖大小的面积要承受1400kg的重量,力量之大可想而知。

  邵健说,轮轴组装采取注油压装、过盈配合的方式,过盈量的大小决定了组装质量,过盈量大了易使轮对崩裂,过盈量小了则易造成轮饼脱落,必须恰到好处,否则都将危及到行车安全。也正因如此,轮轴组装工作有着一套近乎苛刻的作业流程和技术标准,轮轴工们也都养成了精益求精的工作习惯,大伙儿经常为几丝,甚至一丝偏差反复进行调试,直到丝毫不差才肯收工。

  邵健是名“80后”,自2011年开始从事轮轴解体、组装工作,经过几年来的潜心钻研和实践历练,如今已成长为轮轴检修战线上的技术骨干。他累计参与450多台机车、2800余根轮对的组装任务,从未发生一件质量问题。

  “一条火车轮子价值十几万,绝不能因为我们的失误,造成轮对报废或受损!”每次组装之前,尽管每个部件、每道工序都有作业者和专职质检员的层层把关,邵健和工友们仍要仔细检查外观状态,并一遍遍核查技术尺寸,力求做到丝毫不差。

  与邵健搭班作业的,除了两位年长的师傅,还有一位“90后”,名叫常皓悦。参加工作虽然只有两年时间,但因其踏实好学且工作认真负责,如今已成了轮轴检修小组的“领头羊”。

  一台机车轮对从解体检修到最后组装,要经过镟修、磨轴、探伤等十五六道工序,使用到深度尺、外径千分尺、车轮内距尺、水平仪、相位仪等数十种测量工具,其中仅外径千分尺就有5种之多,而且这些工具要定期送检,每次作业前还要进行校验。

  组装中最容易出现的问题是车轴表面或轮饼、齿轮内孔拉伤,从一开始上轴定位,轮饼、轮轴对正等环节,轮轴工们反复检查确认。特别是在给认口压力时,全凭个人手感和工作经验操作压力机。为了卡控好组装质量,常皓悦密切观察压力曲线图,并根据曲线走势和相关技术数据,指挥工友精准开、关注油机,把控好组装进程。

  常皓悦介绍说,轮轴组装工作需多人协同作业,除了个人业务精湛外,工作中配合默契程度,直接决定着组装精度,也影响着作业安全,稍有不慎就会造成挤伤或碰伤。为此,工友们在一次次实践中摸索积累,在班后交流探讨,力求找到最佳的配合方式。时间久了,工友们之间多了一份默契,一个眼神、一个手势、一声招呼,左移一点、向上一步、再进一些,指挥协调都在不经意间悄然进行,整个组装过程一气呵成。

  修车想着坐车人。心细如丝的轮轴工们用精检细修的实际行动,呵护着机车强健的“双足”,保障着机车在万里铁路线上跑得更快更稳。

编辑: 刘涛
关键词:

心细如丝的火车头“修脚师”