央广网

丝路高铁奏响时代凯歌

2017-06-15 18:18:00来源:央广网

  近日,宝兰高铁开始进行全线拉通试验的消息在铁路圈子里掀起了热烈的讨论。作为一个老铁路人,我非常希望这条高铁能够真正的早日开通。届时,中国不仅有了一条名副其实的“丝路高铁”,更标志着四纵四横的中国高铁骨干网络真正的补齐了最后一块拼图。

  大家都知道,宝兰高铁是连接陕西宝鸡和甘肃兰州的一条高铁干线。这条长401公里、设计时速达到250公里的高铁线路将大大缩短宝鸡到兰州的交通时间,而在这条高铁线路正式投入运营后,它将直接让整个西北的高铁网络连成一个整体,包括西安、宝鸡、天水、兰州、西宁、乌鲁木齐等丝绸之路经济带的重要城市都将形成网格化的高铁通联。如果再把视野放的更远一些,宝兰高铁的成功开通也就意味着中国四纵四横的高铁骨干网络格局已经真正成型。

  从地区发展的角度看,作为一带一路战略的重要节点城市之一,宝兰高铁对甘肃提升对外开放水平、更好的吸纳投资和引进人才、承接产业转移、推动产业结构升级等都具有重要的积极意义。而且,随着一带一路战略的深入推进,大量的人流、信息流、资本流将更多向包括兰州在内的丝路地区汇集,在便捷而高效的高铁网络支撑下,甘肃等地未来或许会迎来新一轮的经济发展新浪潮。

  铁路尤其是高铁现在愈发成为推动一个地区经济发展的重要因素之一。随着中国经济转型升级的进程进一步加快,欠发达地区的交通条件将直接影响到产业转移的选择路径。以大西北地区为例,在高铁网络成型后,其发展的可能性就不仅仅是原有产业格局的扩大,而具有了通过旅游等行业实现绿色环保发展的机遇,话句话说就是有了弯道超车的可能。从长远的角度来看,这一点意义十分重大。(何磊)

编辑: 刘涛
关键词:

丝路高铁奏响时代凯歌