央广网

勉县小伙四次盗窃母校学生财物被公诉

2017-07-17 15:44:00来源:央广网

  央广网西安7月17日消息(记者刘涛 通讯员杨发禄毕业离校后,大多数人想起母校都会心存感恩,有些人还会经常回到校园,会会老师、看看那里的变化。勉县的90后小伙宋某也常回母校,不过,他每次都是在夜深人静的时候偷偷的去。6月5日,我院对宋某涉嫌盗窃罪一案,依法向勉县人民法院提起公诉。

  2015年11月,刚刚从勉县某中学毕业离校不久的宋某因手头缺钱,自己对学校的环境比较熟悉,就产生了盗窃学校学生宿舍内财物的念头。当月的一个星期天的下午,宋某翻越学校南侧院墙进入校园,趁学校学生不在宿舍期间,来到宿舍楼二楼,在宿舍内盗窃了张某某放置在自己下铺的铁观音茶叶一袋。几天后的一天凌晨2时许,宋某再次到宿舍楼二楼,趁学生熟睡之机,在宿舍内将下铺学生王某某装在裤兜内的500元现金盗走后逃离现场。同年12月初的一天21时许,宋某某以同样的方式,进入宿舍盗窃了学生龙某某的枕头下翻出一个棕色钱包内的200元现金后逃离现场。前三次盗窃得手后,宋某某尝到了甜头,12月20日20时许,宋某某趁学生上晚自习期间,用同样的方法翻墙进入学校,进入宿舍将学生施某某放置在枕头下的一部黑色的直板红米手机盗走。之后,宋某某又采用同样的方式方法打开宿舍挂锁进入另一件宿舍盗窃时,被返回宿舍的学生现场抓获并报警。

  检察官以案说法:《诗经·大雅·抑》中曾写到:“投我以桃,报之以李”,意思是他送给我桃,我以李子给予回赠。然而本案中的宋某却不仅不感谢学校的教育之恩,反而“报之以偷”,是万万不可取的。古语云:君子爱财取之有道,切勿因为一时的贪念而走上犯法犯罪的道路。

编辑: 刘涛
关键词:

勉县小伙四次盗窃母校学生财物被公诉