央广网

勉县检察院搭建四种分析研判平台充分发挥案件管理的决策参谋作用

2017-07-17 15:48:00来源:央广网

  央广网西安7月17日消息(记者刘涛 通讯员陆冬红今年以来,勉县检察院案管办为了配合院党组提出的“争先创优”倡议,突出做好全院检察业务核心数据分析工作,通过案件管理综合分析,充分发挥了案件管理工作的参谋职能作用,有效地推动检察业务工作科学均衡发展。

  一是搭建统计分析平台,助推检察业务发展。紧紧围绕检察业务核心数据和关联数据,开展多角度的检察业务月、季度分析,通报检察业务的进度及完成情况。同时,与上年同期数据进行比较,总结出全院核心数据的升降幅度,分析业务开展过程中的优势与短板,及时发现工作中出现的偏差和问题,以及影响制约业务发展的主客观因素,预判下月或下季度业务走势,提出下阶段业务进展的努力方向和目标,为领导决策、指导工作提供科学依据。

  二是搭建专题分析平台,服务领导决策参考。加强对业务运行态势的综合分析,完善案件监督管理情况通报,通过对某一特定时期、某项检察业务、某一专项工作或某类典型案件的统计资料进行专门性分析,发现问题、分析特点、预测结果、提出建议,探索办案工作的规律。如2016年以来,案管工作人员在受理案件时发现,勉县非法吸收公众存款案件与食品安全类案件等刑事案件持续高发,遂对两年中相关案件进行了深入综合分析,撰写了专题分析研判,提出多项整治和防范措施,引发各相关部门的重视。再如,去年四季度以来,我县刑事案件高发,公安机关移送起诉案件持续上升,但公诉部门办案力量严重短缺,案件质量出现下滑。案管部门通过分析,多次向院领导提出增加公诉办案人员的建议,今年一季度末被院党组采纳,目前公诉科从过去的五名办案人员增加到九人,彻底解决了公诉办案力量不足。

  三是搭建系统分析平台,提升案件管理水平。每月定期在报表完成之后,通报各业务科室系统运行情况,重点分析案卡信息录入中存在的问题及原因,特别对办案一线人员在统一业务系统使用过程中遇到的难点及解决方案,进一步明确案件信息填录相关标准和程序。如对系统运行中公诉案件拆并案、控申至民行案件流转、自侦线索提案等问题都作为重点进行了通报,为业务科室办案人员提供了警示与参考

  四是搭建案件质量分析平台,提升办案质量和效率。案管部门采取日常评查、集中评查等多种形式对全院的案件质量进行评查。针对评查的案件质量的总体情况、评查中发现的问题逐一分析了产生问题的原因、整改意见建议的可行性以及今后案件质量的重点、难点,并提出详细、操作性较强的对策,为院领导和科室负责人全面了解办案质量整体情况提供了参考。

编辑: 刘涛
关键词:

勉县检察院搭建四种分析研判平台充分发挥案件管理的决策参谋作用