央广网

陕西勉县:作附条件不起诉给未成年人一次改过自新的机会

2017-07-17 15:49:00来源:央广网

  央广网西安7月17日消息(记者刘涛 通讯员杨发禄“谢谢检察官叔叔、阿姨,给了我一个改过自新的机会,今后我一定吸取教训,好好做人,远离犯罪……” 5月9日,勉县检察院副检察长袁长春带领公诉科长走进校园,对未成年人李某涉嫌盗窃案作附条件不起诉宣告时,李某表态道。勉县中学校长、党支部书记、德育主任、教务主任、被不起诉人李某及其监护人加了宣告活动。 

  2016年10月7日,未成年在校学生李某从别人处购买了一辆踏板摩托车,自己使用一段时间后,便以2800元的价格出卖给被害人张某。12月1日,张某将摩托车停放在学校门口,李某发现后,利用手中的备用钥匙,将摩托车盗走,后李某被公安机关抓获。该院经审查认为:摩托车鉴定价格为3050元,其行为已涉嫌构成盗窃罪,但李某系高中在校生,属偶犯、初犯,之前在校表现良好,犯罪时年刚满16周岁,案发后悔罪态度良好,其父母已经积极赔偿受害人并取得受害人谅解,也愿意积极配合做好帮教监督考察工作。为贯彻对涉罪未成年人“教育为主,惩罚为辅”的原则和“教育、感化、挽救”的方针,该院决定对其作出附条件不起诉决定,考验期6个月。

  会上,该院承办检察官宣读了不起诉决定书,明确告知了李某在考验期内,要主动接受监管,定期汇报自己的学习生活情况,引导他认识到自己行为的刑事违法性、社会危害性,分析犯罪原因及应当吸取的教训。副检察长袁长春向监护人提出了加强家庭教育的建议,希望监护人能够多花时间关心孩子的成长,引导未成年人遵纪守法走正确的道路;希望学校能够给被不起诉人一次改过自新的机会,平等对待他,不因此而被排斥,努力把他培养成学习成绩优异,知法、懂法、守法、用法的好学生。

编辑: 刘涛
关键词:

陕西勉县:作附条件不起诉给未成年人一次改过自新的机会