央广网

国庆假日 铁路人的平凡坚守

2017-10-06 22:30:00来源:央广网

  央广网西安10月6日消息(记者刘涛 通讯员贾文昊 魏战军)又是一个微寒的清晨,这是国庆假期的一天,此时的米脂车站单身宿舍楼已经喧嚣起来,客运、调车、行车、货运及各岗位工作人员已开始洗漱,接水声、刷牙声、脚步声声声清脆,共同汇聚成一首美妙轻缓的晨歌。大家都刻意放轻动作,放低声音,因为依旧有前夜值班了劳累的同事刚刚入睡。洗漱完后,大家打着手电,排着整齐的队伍向车站各岗位进发,在黑暗中像一条闪光的星带韵律前行,与他们相伴的,是启明的星辰与一轮明月。

  沙场秋点兵——点名

  点名室是每天车站职工班前生产布置交接的地方,点名会便是一班工作的开始,当日工作安排,任务布置,重点事项、安全要求都要在点名会上部署。

  “请面向站标,高举右拳,随我宣誓……时刻牢记安全第一、认真履行岗位职责……

  这不是入党宣誓,也不是向天明誓,这是米脂火车站雷打不动的班前安全宣誓,誓言铿锵有力响彻点名室。或许今天是国庆节,大家安全宣誓中更多了一份对祖国祝福的豪迈!也吹响了国庆节为旅客平安出行安全坚守的集结号!

  今天的点名会异常简短,但核心要求很明确:节日期间要确保客车绝对安全,确保旅客平安温馨出行!点名会结束大家离开点名异常迅速,眉头紧锁,有种奔赴战场的使命和神圣,空气中弥漫着一种职业的庄重这一群铁路人向着自己的战场坚定前行,开始平凡的假日坚守

  铁路服务战——客运

  候车大厅与站台是铁路客运组织的主战场,双节叠加的旅游黄金周,使米脂火车站首日的候车大厅颇显拥挤。“节日期间再苦再累再受点委屈都不要紧,只要一个班下来,旅客都能平平安安的踏上火车开心去旅行,那就是我当班最大的快乐了!”引导着旅客准备排队检票,一夜值班满面疲惫的客运值班员屈黎说。


  屈黎是米脂站的客运值班员,老公就是车站的行车值班员,一个负责客运组织,一个在幕后组织列车运行,小夫妻一唱一和共同保障着铁路畅通旅客出行。家中可爱的女儿“果果”眼巴巴等着他们节日回家,这一次他们又食言了,歉疚之下对女儿的爱和思念便寄托在电话里,她也把更多的精力投身到工作中。往日的此时应该是交班下班的时候可剧增的客流让屈黎带领班组姐妹自发的迟下班协助接班客运员一同组织旅客三品安检、实名制验票、排队检票、引导旅客站台候车、疏导旅客及时出站,直到送走最后一名旅客。历经13个小时连续不合眼的岗位忙碌值守,她们终于可以下班回去美美的补觉了。

  客运每天的工作如早晨一般一样,重复着、繁重着永不停歇。铁路客运工作看似光鲜、看似简单,其实却考验铁路人的职业素养客运一直流传着这样一句玩笑话“半年客运变杨坤,一年客运变悟空”,虽然是一句玩笑话,但从中不难看出客运工作劳动强度之大和服务要求之高。由于工作性质铁路客运人经常不能按时吃饭、熬夜造成生物钟紊乱,“我的黑夜比白天多”这句歌词用来比喻铁路客运人不规律的休息或许很形象,下了夜班天亮了,她们却带着浑身的疲惫回到宿舍,拉上窗帘、戴上眼罩、蒙头大睡去缓解周身的困乏,一觉醒来又是夜幕降临了。相比工作困累,她们最渴望的就是旅客的理解配合,有时工作中面对个别旅客的焦躁抱怨、甚至谩骂,她们唯一能做的就是微笑、解释和安抚,在她们心中“以服务为宗旨,待旅客如亲人”宗旨已根植于心,从未改变。

  铁道游击队——调车

  “西边的太阳就要落山了,微山湖上静悄悄……”当《弹起我心爱的土琵琶》这首歌响起时,许多人都会回想起铁道“飞虎队”的身手不凡与打击日寇的前赴后继。时至今日,大部分人可能以为扒火车已经泯灭在历史的长河中了,可实际上,扒火车然存在于铁路常态化工作之中,把一节节车皮移动到需要的地方,这就是调车,而依旧坚守着这项工作的便是调车组,国庆假日他们更是如此


  “一号,我是三号,进入车挡作业,请求防护……”

  “十车、十车,五车、五车,三车、三车……”

  调车长高延胸前的对讲机里不时传出外人听不懂的指令,在外行看来,这些话诘屈聱牙,但对于调车组来说却是确保安全的重要保障。“调车工作和移动的列车打交道,一点都马虎不得,准确发出和执行好作业指令,才能确保调车安全和人身安全!”高延说着便熟练的按下按键发出了连接指令,两车车钩在他指挥下轻轻的闭合连挂妥当。

  调车作业由于要扒在移动的车列工作,因此调车成为铁路工作中最危险的工种,和最严苛的工作,但有人却毫无怨言,而且在调车岗位上坚守数十年,调车长高延便是这其中一位。他是这样平静诉说自己对这份工作的热爱:“我爱调车这个工作,就像爱我的家人一样,如果可以,我愿意干一辈子调车……”,说这话时他是那样的从容不迫,那样的平静如水,但却足以让人钦佩。这是一种质朴本能的洒脱一种爱岗敬业的情怀、一种无私奉献的坚守,源于铁路的深厚情感、对祖国的深深热爱

  战区司令部——行车室

  车站行车便是米脂火车站的“战区司令部”,是车站的大脑和指挥中心,列车的接发组织、车列的对位调动、生产任务的布置安排,执行落实都要靠它来完成。国庆黄金周第一天,车站行车室更显忙碌。“客运,客车7005次开过来了,1道,”“82494次米脂站2道停车。”行车室响起此起彼伏的作业指令用语,紧张而有条不紊。


  国庆节是苏小二值班,这个名字听起来略带调侃和幽默,但他可不是跑堂的“小二”,而是米脂站副站长,这天他却比“店小二”跑堂还要忙碌。早上开完安全例会顾不得喝口水,他便马不停蹄行车室盯控作业安全了“今天是国庆节,全国人民欢庆祖国华诞,虽然不能陪老婆孩子出去转转,但坚守岗位保证好车站安全,我觉得还是更有意义!”朴实的言语表达出心声。“十一”整整一天,苏小二都在行车车站值班员王凯密切配合,寸步不离卡控作业关键,保证着节日期间的作业安全。正是因为他们的岗位坚守,才有了各系统作业的协调配合,才有了节日旅客的平安出行,才有了货物的及时送达,他们用自己独特的方式为祖国庆生,为祖国祝福!

  晚饭饭点前,趁着作业不忙了,苏小二顾不得久坐的腰酸背痛,匆匆赶到食堂搭手帮忙。食堂一帮职工们正在一起准备着丰盛的节日晚餐,20多样菜颇为丰盛。吃饭时,苏小二的提议下大家端起饮料共同举杯,齐声祝“祖国繁荣富强、人民幸福安康!

  这一天,车站发送旅客957人,客流突破日常的50%,在大家共同努力下,一切平安有序

  

编辑: 刘涛
关键词:

国庆假日 铁路人的平凡坚守