央广网

迢迢数载终有别 “英雄列车”永相传

2017-11-07 15:09:00来源:央广网
  央广网西安11月7日消息(记者刘涛 通讯员张雁南)“王队,祝愿您退休后健康、快乐,没事儿常‘回家’看看!”当K165次“英雄列车”原列车长王巧芬将自己的绿色车长牌为接班人谷雨欣佩戴上后,副车长谷雨欣激动说道。

  11月3日上午,一场特殊的欢送座谈会在西安客运段“英雄列车”荣誉室隆重召开,来自段各部门的十余名优秀党员、先进职工、劳动模范一同为原“英雄列车”班组长,现任昆明车队副队长劳模王巧芬同志举行了退休送别仪式。送别座谈会上,大家一起回顾了K165次列车抗洪抢险英雄事迹,见证了王巧芬同志向昆明车队干部赵俊鹏传授“英雄列车”牌匾、向K165次二组副车长谷雨欣转送自己珍藏的列车长臂章的仪式,这也标志着打造K165次“英雄列车”品牌的重任,落到了他们的肩上。

  今年55周岁的王巧芬,是现任昆明车队副队长,原K165次第二包乘组的班组长。2010年8月19日,K165次列车运行在宝成线石亭江大桥时,3座桥墩被洪水冲垮,列车遇险。生死攸关的紧急时刻,在列车长王巧芬的带领下,全体乘务人员临危不惧、果断处置,在短短15分钟内,迅速将1318名旅客转移至安全地带,无一人伤亡,创造了铁路防灾救灾史上的奇迹。为此,原铁道部授予K165次列车“抗洪抢险勇救旅客英雄列车荣誉称号。2010年K165次列车被授予《感动中国》特别集体奖,当时的颁奖词这样写道“临危不惧让我们看到了工作态度,而临危不乱让我们看到了职业水准,正是这个团队成了奇迹创造者。”王巧芬每次回忆起来当时的情景,都感慨道:“灾难面前,个人的力量是渺小的,集体的力量才是伟大。”

  危机时刻的主心骨

  在原昆明车队党总支书记费耀斌看来,奇迹的发生似乎有迹可循。“二十多年前,同样是王巧芬带领的班组,她们值乘在库尔勒的时候遭遇列车着火,是王巧芬带领着班组冷静处置、转移旅客、分离失火车厢,保护了旅客的生命财产安全,让损失减到了最小,受到了路局的表彰。”

  当车长的时候,王巧芬抓乘务标准、重视应急演练,每次演练都会亲自带领班组职工研读演练脚本,认真推敲细节,在一遍遍的练习之下,让演练中的每个环节都铭刻在班组每个人的心中,关键时刻只要王巧芬一声令下,班组职工就能各司其职、紧密配合,有条不紊处理好突发事件。

  “只要听到王车长的声音,我们就像吃下了定心丸,不论多慌张,都能马上想起自己在演练脚本上的分工,镇定处置。K165次第二包乘组列车员周晓茹感慨,“8.19”事件当天,她就值乘在悬挂在江面上的16号车厢。如今,K165次列车每年的8月19日都会举办“‘8.19’应急演练”,来自段各个线路的班组职工现场观摩,在共同学习、掌握应急处置技巧的同时,也将“英雄列车”在危难关头,“旅客至上,奉献无悔”的精神不断传承。

  日常工作里的热心大姐

  “昆明车队的职工都吃过王巧芬队长做的菜!”现任K165次第二包乘组的副车长谷雨欣开心说道。“每次王队上车添乘,都会给我们带她亲手做的饭菜,那味道真的特别香。”

  爱生活、爱做菜、更爱分享快乐、帮助别人,哪里有需要,哪里就有王巧芬的身影,这是每一个认识王巧芬的人的共同感受。9月24日,K165次列车正运行在广元至德阳间,列车上突然有名孕妇有临产迹象,眼看着距离前方站还有一段距离,而孕妇肚子中的孩子却等不及了。危机关头,正巧在列车上添乘的王巧芬立刻协同列车长带领班组职工,用被罩、小单在铺位四周搭起了列车临时产房。常年走车,有接生经验的王巧芬,更是拿出列车急救药箱中的产包,一头扎进临时产房准备接生,最终,在随后赶来的热心医护人员的协助下,一个新的生命在列车上平安降生。

  “在离退休还有一个多月的时候,能够在车上迎接一个新生命的降生,真的太有纪念意义了。”站台上的救护车逐渐远去,回到列车上的王巧芬满头大汗,身上的铁路服也早已被接生时紧张的汗水打湿。

  品牌创建中的助推者

  “当年我们准备捐助大凉山瓦尔小学,开展‘英雄列车善行凉山’公益活动的时候,就是王队带头捐的钱!”K165次“英雄列车”第三任列车长赵俊鹏回忆道。

  K165次“英雄列车”的事迹被各地广泛关注,乘势打造出“英雄列车”的品牌。“不如我们来办个列车民族小学吧!”时任车队党总支书记的费耀斌一提出这个建议,王巧芬就立刻赞成,因为她最了解K165次列车的旅客特点,这点也是她向费书记介绍的。每年适逢彝族的“火把节”“彝族年”,大量彝族旅客就会携家带口的乘坐K165次列车返乡,一个硬座车厢内最多会有二三十名彝族孩子,他们三五成群在车厢内追逐嬉闹,王巧芬看在眼里,急在心上,她为孩子们的安全而担心。

  为了保护乘车儿童的人身安全,又同时能让这些彝族的小家伙儿们学到更多的汉语知识,在费书记和王巧芬的策划下,K165次列车办起了“列车流动民族小学”,由列车员兼职老师给孩子们上课并看护。之后,她们更是与大凉山喜德县瓦尔小学达成共建,并为他们送去价值万元的体育用品及学习用具。在随后的几年中,K165次“英雄列车”逐渐推出“汉彝双语服务”、开发特色民族餐饮、设立“列车流动书屋”,开展“英雄列车善行凉山”公益活动等,让K165次“英雄列车”的品牌,在新时期铁路客运发展的浪潮中焕发出了独特魅力,而这背后,都有王巧芬出谋划策、默默支持的身影。

  “我也只是一个普通的人”

  “我也是个普通人,我也会有工作积极性减弱的时候。”在欢送座谈会上,面对如潮的赞扬声,王巧芬对现场的参会优秀党员、劳动模范吐出了心声。

  2014年,王巧芬的家里出现状况,老人瘫痪在床,儿媳又怀上身孕,家住宝鸡却要跑通勤来西安上班的王巧芬,这时候还正好负责着车队的乘务、职教工作,重点时期的现场盯控一走就是一个多星期,一直对工作特别认真的她两头操心,因为对家人的内疚,她逐渐生出了离开岗位的想法。“哪有完人呀,谁都有磨不开的坎,这时候就需要别人的劝导和帮助。”在领导和同事的不断开导、谈心下,王巧芬慢慢转变了想法,“责任,这是让我坚持下来的原因!”作为K165次“英雄列车”的领军人物、全国五一劳动奖章获得者,王巧芬深深明白她肩上的担子有多重分量,在“英雄列车”品牌打造如火如荼中的声势中自顾自离去,无异于“撂挑子”,“我要是因为自己家里的事儿甩手走了,怎么担当的起曾经获得的‘五一劳动奖章?”王巧芬真诚说道。

  “我们都是普通人,都有懈怠的时候,但是我们一定不能忘记我们身上的责任,K165次旅客至上,奉献无悔’的誓言!”面对“英雄列车”的继任者赵俊鹏和谷雨欣,王巧芬看着他们郑重嘱托道。

编辑: 杜淑芳
关键词:

迢迢数载终有别 “英雄列车”永相传