央广网

“加长版”的节日 我与丈夫一起过

2017-10-11 16:11:00来源:央广网

  央广网西安10月11日消息(记者刘涛 通讯员任静 刘晓瑞“国庆他值班呢,我就留下来陪他,万一线路上有个什么紧急情况,我还可以给他防护。”9月25日,阎良工务段梅家坪线路工区防护员赵小宁说道。

  值班的是该车间副主任赵新安,给他防护的正是他的妻子。工作上,他们是施工负责人与工地防护员,生活中,他们是一对恩爱的夫妻。长年的形影不离,练就了工作中的默契配合,一个眼神,一个动作就能让线上线下的夫妻俩,负责的完成每一项任务,写下了29年“零事故”的骄人业绩。

  今年的节日“加长版”,对于很多人来说,或许是一场说走就走的旅行,或许是一场久别重逢的团圆。但是留给他们的是值班、添乘、检查线路、防护……

  梅家坪线路车间承担着咸铜线以及梅七线的线路设备维修保养任务。节日期间,赵新安要完成阎良至前河镇的添乘任务,同时,要对管内线路设备及经常破网处所等关键设备进行现场查看,确保节日期间线路状态稳定良好。由于节日期间走亲访友行人增多,为了确保路外安全,他利用晚上时间,对管内4处道口设备、监控设施等进行夜查。练就了一双“火眼金睛”的他,决不放过每一处病害,每一个漏洞。 “一个细小的病害,都可能是巨大的安全隐患,所以容不得半点马虎。”他对笔者说道。

   “上行暂时没车,明白。”假期第一天,“空荡荡”的铁道线上,两名身穿黄色工服的身影显得格外耀眼,赵新安正在弯腰测量着线路轨距、水平,旁边穿着防护服的妻子正在每隔3-5分钟联系一次。静悄悄的线路上,只有道尺跟钢轨碰撞的声音和两人对讲机里的声音。这声音,是对铁路安全的坚守,是对亿万人平安归家的期盼。

  对于工作,夫妻俩恪尽职守,但对于家人,他们却有着说不出的愧疚。在距离梅家坪27.2公里的铜川老家,还有一个80岁的母亲,但由于工作,他们却无法经常照顾母亲。有一次,家人打来电话告诉他,母亲低烧,住进了医院,当时车间正在进行着更换钢轨作业,此时的他是施工负责人。“你多照顾下母亲,我这边忙完马上赶回去,说完他匆匆挂掉电话,转身继续忙活着。”直到母亲出院,他都没有去看过。“不知道老人身体现在怎么样了。”这是他经常挂在嘴边的一句话。

  “赵主任,你是给媳妇安排工作,还是在陪媳妇散步?下班了也不让媳妇换身漂亮的衣服。”“你不懂,我俩穿着情侣装,美着呢!”一句打趣的话打破了院子里的寂静,让中秋节这一天充满了温馨的味道。

  日复一日的工作枯燥又沉杂,但他们却用一颗赤热的心,守护着梅七线的安全,照亮着列车前行的道路。

编辑: 刘涛
关键词:

“加长版”的节日 我与丈夫一起过