央广网

西安机务段紧盯现场严控关键保证集中修期间旅客列车安全运行

2017-10-11 16:20:00来源:央广网
  

  央广网西安10月11日消息(记者刘涛 通讯员刘翔 王浩近日,陇海、西康线集中修全面展开,由于工期较长,为了保证十九大召开关键时期铁路运输安全有序,西安机务段梳理核对安全关键,周密制定管控措施,集中精力盯紧现场,确保施工期间旅客列车运行安全。

  这个段加强业务培训,围绕集中修安全关键和安全风险,利用每次交班会、学习会及时传达施工变化情况,讲解分析各项施工安全卡控措施、反方向行车办法以及自动闭塞设备停用时如何使用路票行车,并通过钉钉答题、现场抽问等方式检验学习效果,保证人人熟知会用。

  该段还严把命令审核、模拟确认、出勤传达等关键环节,在接到施工调度命令后,严格按步骤编制施工运行揭示和LKJ临时数据,逐条模拟验证。要求机车乘务员出勤时牢记安全注意事项,熟悉列车走行径路凭证,登上机车后严格执行“一人输入、一人复诵、二人确认”要求,认真输入核对LKJ数据、校对运记时钟,确保列车运行数据准确无误。

  为了抓好现场安全控制,该段安排行车管理人员加强添乘指导,与乘务员共同望、确认信号。同时加强行车视频监控数据的检索分析,督促每个机班落实施工期间行车操纵要求,严格执行“先停、后问、确认、再开”的八字方针,按标准用语联控,通过施工地段时严格控速、不间断望,严防信号突变,并密切注意线路状况、施工人员和设备动态,勤鸣笛、鸣长笛,发现异常果断停车,严格杜绝碰轧人员机具路料。

  本次集中修期间郑州站将连续更换道岔轨枕,调车走行径路、机车换挂地点、发车方式等都将发生变化,为了消除不利影响,该段制定专项控制措施,每日联系郑州站核实施工进度计划,理清影响调车的信号、接车股道以及重点车次,由盯控干部逐趟跟班写实,正确做好调车和防溜作业,并及时反馈信息。

编辑: 刘涛
关键词:

西安机务段紧盯现场严控关键保证集中修期间旅客列车安全运行