央广网

第一书记杨晓明:让精准扶贫在秦巴大山生根结果

2017-10-12 18:07:00来源:央广网

  央广网西安10月12日消息(记者刘涛 通讯员刘翔)深秋近晚,寒冬将至。西安机务段职工们满心期待的“唐家坝山珍直销日”也即将到来2016年底至今年初,段派驻汉中市勉县唐家坝村扶贫工作队5次直销到段,不但让职工们吃上了味道鲜美的土鸡等特产,也让唐家坝村贫困老乡们收获了一份份大礼。去年以来,全村已经卖出土鸡3300多只,毛收入166800元。

  作为唐家坝村“第一书记”,杨晓明不忘初心,始终践行自己来时的承诺:“出来了就不能丢铁路党员的脸!”

  距离西安360公里的唐家坝村位于陕南勉县,地处全国最大的连片贫困山区腹地。杨晓明到村立即组织村民代表座谈,带领毕晓成、张兆亮2名队员走家串户实地调研,建立档案,摸清了底数。

  由于村里84%的贫困户均为文盲或半文盲,没有教育氛围,杨晓明邀请农村考学出来的高铁司机到村为孩子举办励志演讲,播放中国铁路发展变迁纪录片,为孩子们树立理想。并向段申请为村小学捐赠淋浴器、暖风机、教学用具,定期组织大学生到村支教,有效改善了孩子们的学习生活环境条件。

  为了突破村里坡多田少,无法开展农业规模化发展的壁垒,杨晓明提出了“以销定产、带动产业发展”的精准扶贫方案。他摸排本村所有能与经济效益沾边的土特产,发现这里由于海拔高,出产的茶叶茶绒厚、口感好,耐冲泡,漫山的野菜都是极受城里人青睐的“珍馐”。他又和队员们化身“婆婆嘴”,挨家挨户宣传政策,动员村民因地制宜发展土鸡林间散养,鸡雏由村民自愿、自费购买,工作队培训养殖技术并承诺包销。随后,经过多方联系,以高于生产成本、低于城里零售的价格把土产销售到了干部职工手中,让职工买的实惠,让村民赚的实在。他还亲手制作了产品营销推广H5网页《看看“第一书记”村里都有啥?》,把销售规模推向市场。

  2017年,陕西省扶贫办授予杨晓明“扶贫优秀个人”荣誉称号,西安铁路局党委、西安机务段党委分别授予杨晓明“优秀党务工作者”称号,漆树坝镇党委授予他“优秀共产党员”的荣誉。

  组织的认可,群众的支持,给予杨晓明更强劲的动力,践行合格党员标准,矢志不渝带领村民们脱贫致富。

编辑: 刘涛
关键词:

第一书记杨晓明:让精准扶贫在秦巴大山生根结果