央广网

路基连续压实控制系统将在西安铁路局推广

2017-11-27 15:46:00来源:央广网

  央广网先11月27日消息(记者刘涛 通讯员薛飞飞)11月24日,路基连续压实控制系统试点应用暨标准化工地创新观摩会在西安新筑物流基地召开。会议由中国铁路西安局集团有限公司主办,中铁七局西安公司新筑物流基地项目部承办

  观摩期间,中铁七局新筑物流基地项目总工杨宝鹏详细介绍了新筑物流基地项目概况、路基施工工艺等,重点讲解了路基连续碾压系统操作流程及施工过程中注意的质量控制要点。观摩人员实地查看了压路机、推土机、平地机等机械加载连续压实控制系统工作流程,观摩了现场标准化作业。

  与传统的常规方式相比,路基连续压实系统能让我们真正做到依靠信息化数据指导现场施工管理,能有效减少人为因素造成的误差,具有数据更加准确,操作更加科学、便利的优势。”一名观摩人员这样说道。

  路基连续压实控制系统主要是利用微电子技术、无线通讯技术、GNSS高精度定位等现代化技术,针对路基施工的碾压遍数、填筑厚度(层数)、行驶轨迹、方向、速度、压实度等指标全面进行数据采集、分析并记录,以达到连续压实控制的目的。西安局建管处负责人高度肯定了该系统的应用,要求在全局范围内大力推广应用路基连续压实控制系统。

  为响应铁路总公司提出的路基连续压实等5个系统在全路推广应用的号召并进一步提升铁路工程建设信息化水平,中铁七局西安公司在项目进场就率先引入了该系统。长期实践证明,该系统能有效克服面积广、宽度大、施工区域不规则等难题,对提升工程信息化管理水平,加强路基质量管控具有重要意义。

编辑: 刘涛

路基连续压实控制系统将在西安铁路局推广