央广网

为春运坚守的岗位的人们点赞

2018-03-01 11:26:00来源:央广网

  有钱没钱,回家过年。春节回家是个亘古不变的主题,对于中国人来说,过年意味着团圆,数亿在外打拼的游子不约而同纷纷涌向家的港湾,不远万里来与家人团聚,与亲朋好友聚会。

  当我们千里迢迢、不辞辛苦赶回家团聚时,谁会想起我们的千里团聚需要多少人在背后默默的付出?当我们与亲朋好友彻夜长谈诉说一年来得失时,又有谁会想到还有一群人舍弃与家人团聚的机会,默默无闻的坚守在他们平凡的岗位上?拿铁路部门来说,铁路人是每年的春运中都无法被忽视的角色。每一列奔驰在回家归途的列车,都离不开无数铁路人的坚守与奉献。他们有细心疏导旅客的站务员、有服务在列车上的乘务员、还有在幕后,行走在千里钢轨线上巡道工、俯身在信号机前的信号工、攀爬在的供电铁塔上的接触网工……需要多部门、多工种齐心协力,密切配合才能保证一列火车安全平稳的运行,他们默默无闻、他们不为人知,但他们在自己平凡的岗位上无怨无悔,为旅客顺畅、平安回家默默的奉献着。

  岗位虽平凡,责任却重大,春运期间客流量暴增,加开临客列车、开行夜间高铁等这些便民利民措施,实际上给他们带来的是数倍的工作压力,为保证回家列车正点发出,安全到家,他们勇挑重担,立足本职岗位加班加点服务在候车大厅、维持着车站秩序,加密设备的巡视频次、开箱开盖细心检查着设备运行,还要应对各类突发情况、设备故障等等,紧张繁忙的工作也让他们忽略了家人。然而人非草木,孰能无情?他们一样拥有自己家庭,也有期望他们回家团圆的父母、需要他们陪伴的子女,但是在大家与小家面前,他们毅然选择了前者。正是他们的坚守与奉献,成就了我们的万家灯火、阖家团圆。

  如果说春运是一场“大考”,那铁路人就是答卷人,老百姓是阅卷人。正值春运返程高峰,他们怀着奉献社会的初心,服务人民的使命,立足岗位,依然奋战在春运现场,递交了一份份让老百姓满意的答卷。向奋战在春运一线的铁路人致敬!(李文华)

编辑: 刘涛

为春运坚守的岗位的人们点赞