央广网

从一票难求到“互联网出行”

2018-03-01 11:26:00来源:央广网

  每年的春运,这场被很多人称作“地球上最大规模的迁徙”,牵动着每个人的心,春运“大考”,考验的是交通运输等多个部门的协同能力,答好春运的”考卷”,需要相关部门共同努力,采用一系列新措施、新变革,不断满足旅客的新需求。

  回顾曾经走过的春运,话题总是绕不开“彻夜排队”、“黄牛党大行其道”等等。许多专家也为此绞尽脑汁,总会在“底层人文关怀”和“满足高端需求”、“兼顾公平”和“客运效率”这些话题间打转,最终也没有一个确定的结论。春运时巨大的客运需求和铁路运力不足、不均衡的现实矛盾,在话语的争论里是无法有效解决的。尤其一些热点线路,“一票难求”几成许多人心中的魔咒,每到年关就让人头疼不已。

  路在变,人也在变。时至今日,铁路春运客流结构呈现出一些新特征:春运“四流”中,探亲流、学生流趋于稳定,务工流、旅游流“一升一降”,高铁成为冬春之交的城际旅游新选项,许多“九零后”都没有了“排长队”的记忆,自助选座、微信支付、刷脸进站、智能导航、连续换乘、网络订餐等一系列新举措,进一步提升了旅客体验,保障着春运的顺利进行。

  从一般民众的切身感受,亦可体察到近年来发生的微妙变化,春运出行越来越便利,不必一趟趟跑,不必深夜排队,不必花高价找“黄牛”。相反动动手指就可买票,速度越来越快,乘车环境也越来越舒适……诸多看似“习以为常”的变化背后,是巨大的技术进步。这种进步让广大旅客有了实实在在的获得感。

  通过春运变迁,我们感受到时代在进步,科技在创新。这些更快捷、更便民、更人性的举措,尊重旅客体验的服务意识,将会让旅客归乡脚步更加从容不迫。群众对于出行服务的要求不断提高,只要相关部门始终把“为人民服务”放在心里并积极努力,这样的诚意与进步都将让人民群众体验更多获得感、幸福感、安全感。(张小康)

编辑: 刘涛

从一票难求到“互联网出行”