央广网

“智慧”春运让旅客不在“囧”途

2018-03-01 11:32:00来源:央广网

  随着2018年春运即将到来,每年倍受瞩目的“抢票”大幕也缓缓拉开了。除去“抢票”这一自带“热搜体质”的话题之外,如何让回家的旅程不再“人在途”,更加便捷、舒适是越来越多人关心的话题。

  几年前的春运不仅要拼手速、网速,还有那逆天的图片验证码吗?据说,当时12306网站网购火车票图片码一次性输入正确的仅为8%。不过去年下半年,铁路部门不仅依托“互联网+”技术,相继推出了网络订餐、在线选座、接续换乘、积分换票等一系列“黑科技”,还普及了机器人问询、刷脸进站、站车免费WIFI、微信支付等时尚科技元素,让民众的出行越来越“智慧”舒适。

  铁路毕竟是大众化出行的交通工具,是老百姓出行的必选。对铁路部门来说,即使去年多条线路开通,各大城市的“朋友圈”再一次扩增,但面对上亿人口流动大迁移,还是一次“大考”。在如何确保广大旅客走得了、走得安全、走的顺利的问题上,铁总拿出看家本领,最大限度地为广大乘客提供服务。为了给广大旅客提供一个舒适、便捷、安全的出行环境,比如为了提升购票环节的体验,相关部门积极引用新技术,利用AI及大数据“聪明”地设置图形验证码。也就是说,图形验证码是动态出现,当某一条线路非常热门时,为了减轻瞬时购票压力,图形验证码会随机出现。如是非热门路线,旅客可直接购票,不会出现图形验证码。不仅给乘客带来轻松、便利,广大旅客已经从互联网购票环节中,感受到了铁路部门服务质量的提升。

  春运所有的工作在于乘客出行安全轻松舒适方便,最终达到人民满意的效果。目前,从去年铁路开展“强基达标、提质增效”的活动效果来看,以服务旅客为宗旨,待旅客如亲人已经获得了社会的认可,以及广大网友的点赞。面对春运,铁路部门始终积极应对,构建方便快捷的出行环境,努力实现旅客从“走得了”到“走得好”的转变。并和民航、公路、水运等运输部门并肩行动,用责任、用热情、用行动打好春运这场硬仗,那么广大乘客在出行的路上必然是一路欢歌和笑语,告别“人在途”。(何磊 王刚)

编辑: 刘涛

“智慧”春运让旅客不在“囧”途