央广网

关心春运的脚步

2018-03-01 11:32:00来源:央广网

  春运如潮,车站进进出出都是脚步,牵动的都是回家的心。“大爷,您好!我是一名春运志愿者,让我来帮您拎行李吧。”“阿姨,您买的票在那个车厢。”……每天这样的声音可能带给好多人一路的幸福,也可能很多人听的够烦了。这些萦绕在火车站的声音就是春运的服务,是穿梭在人海中的那些注意不到的勤快脚步。

  关心春运的脚步,是说给旅客的,也是给服务旅客的铁路工作人员的一句谏言。新时代,人们对美好生活的向往,更多看重的是心情,是铁路工作人员的服务态度。这种态度在每一个旅客心里都有一个底线,但始终没有高线,当然是越好最好。人心总是相互的,也别不关心那些服务的脚步。

  铁路200多万的工作人员是面向13亿多人的服务,这种服务需要的是耐心、坚守、好的心态,是艰苦奋斗,习惯露天维修作业,每天宿营在火车上,更需要无私奉献。所以,面对旅客的要求,“满意”对他们来说是个伟大工程。

  新时代,铁路的运力、路网纵横扩张,相应的服务举措也紧跟着时代发展步伐,要比以前及以前的以前好几十倍,这种变化是可以感受到的。所以,其实更多考虑的是安全,是旅客的安全,相信也是铁路的头等大事。这项工作做足了需要的是责任,是职工的责任心和主人翁意识,也就要时刻担着心。

  担心是作为亲人的内心流露,铁路和旅客如同亲人,他们必然也就放心不下,因而春运无疑是段煎熬的日子,“回家”的背后必然是百万职工的坚守和默默的“保护”。只有这样才能得到“心安”,而不是冬日未去的心寒。

  春运忙,说的不是旅客,是铁路,毕竟交通强国,铁路先行。你一定能够想象,春运这是一幅充满汗水和艰辛的画卷,散发的是坚韧和顽强;这是一首充满执着和希望的诗篇,凝聚着铁路人的光荣与梦想。你可以尝试停下脚步驻足、凝望,相信前前后后永远都是脚步与脚步的重叠,环行的是往来的平安。

  养路应该也不是他们的初衷,最终的心愿是用心呵护旅途中坦畅的笑颜。作为旅客应该给予一定的信任和理解,因为有陪伴回家就会坦然,有同行往来定然平安。(何磊 韩二飞)

编辑: 刘涛

关心春运的脚步