央广网

铁路为经济提供巨大发展潜力

2018-03-01 11:33:00来源:央广网

  日前,春运正进入节后返程高峰期,中国铁路又在一天一天创造着世界和历史的奇迹——发送旅客人数屡创新高。试想想,倘若没有中国四通八达的铁路网络,没有中国铁路人一年又一年的坚守,将会是一种什么样的景象?

  第一次工业革命是以“蒸汽机”为代表的机器代替手工劳动的时代。这不仅是一次技术改革,更是一场深刻的社会变革。铁路的萌芽和发端,也正是从这个时代开始。随着人类在世界范围内涉足的日益广泛,经济社会发展的第一次巨大变革开始了,从此影响了人类社会发展的数个世纪。

  以内燃机和电力为主要代表的第二次工业革命更大范围内拉近了人与人之间的距离,同时促进了世界统一市场的形成,这一切,铁路事业的巨大发展功不可没,无论是在欧洲,抑或是在美洲,甚至在古老落后的中国,铁路都成为当时现代化的标志。

  进入二十一世纪,铁路作为经济社会发展的动脉,在社会经济发展中的地位和作用是非常重大的。无论是当初的计划经济时代,抑或是市场经济时代,保证商品以及劳动力在一定范围内的优化配置,铁路是首屈一指的交通运输工具,其巨大的承载力,托起了改革开放之后中国经济社会的全面发展。

  铁路对中国现代化建设功不可没,铁路建设为现代化建设提供了巨大的技术支持和运输保障,中国经济的腾飞,正是中国铁路的腾飞,中国的工业化、现代化建设,正是中国铁路一车厢一车厢运送出来的,是中国铁路运输网一条一条编织起来的。

  改革开放初期,南方经济发展需要数量巨大的劳动力,同时,也需要巨大的运力将南方生产的工业产品运送到广大的全国市场,铁路客运为南方经济发展运来了大量的高素质人才和大量的劳动力,解决了经济发展中“人”的问题;铁路又把南方生产的产品运输到全国各地,解决了内地的生产生活需求,解决了“物”的问题,通过铁路这样的纽带,互相促进,供需供应,极大地解放了生产力,为全国经济的全面发展奠定了坚实的基础。同时,也为全国市场经济的确立起到了巨大的促进作用。

  中国铁路目前的发展可谓日新月异,在广袤的中华大地上,铁路把全国的大市场有机地统一地联系在一起,实现了经济发展的聚合作用。人才、物资、资金等等生产要素在铁路系统的支撑和保障下自由流通,极大地提升了经济发展的潜力。

  目前,中国铁路还有巨大的发展潜力,能够进一步加强和促进统一市场的形成,进一步释放经济发展的潜力和活力,甚至在“一带一路”中,能够连接更加巨大的国内国际两个市场。

  中国铁路是经济社会发展的最重要和最活跃的硬件,更是经济发展的潜力所在。何磊 郜军山

编辑: 刘涛

铁路为经济提供巨大发展潜力