央广网

以不变的节奏为春运护航

2018-03-01 11:33:00来源:央广网

  从中国铁路总公司获悉,2月22日正月初七,铁路春运连续三天旅客发送量超千万人次,全国铁路发送旅客1222.4万人次,同比增加139.7万人次,增长12.9%,创铁路春运客流目前最高峰,铁路运输安全稳定有序。(据人民网2月24日报道)

  一年一度的春运大迁徙已是中国人不变的节奏,40年前间,春运大军从不到1亿人次增长到现在的近30亿人次。一次次交通快运的变革,伴随人们的出行不断加入更多科技的元素,促使运输部门高位运行践行每一次春运目标。

  如今旅客发送量将近30亿人次的春运,已然是一个强大的联动体,铁路、航空、公路三大运输部门早已是“摩拳擦掌”纷纷上线自己的新功能,“刷脸”上车让旅行靠“面子”,Wi-Fi上飞机告别空中隔离时代,大数据预测使通往家乡的路不再堵,相信科技的发展已经让出行的人们有了更加美好的体验。

  根据中国交通报2018年春运大数据报告重磅发布显示,在交通工具的选择上,火车仍然是春运期间中远程出行的主流交通工具,我国铁路突破性的发展,大幅缓解了春运的出行压力。从过去黄色木条坐骑的“绿皮车”到颜值内饰爆表的“复兴号”,从“一票难求”的“小窗口”到“指尖出行”的“大数据”,铁路部门已经把紧张拥挤的出行变成一次智能、科技与速度的新潮旅行。然而,春运从“走得了”到“走得好”除了设备换代更新、“黑科技”的投入,更离不开许许多多台前幕后铁路工作者的“走心”服务。

  铁路是一个由车务、机务、车辆、供电、电务五大部分组成的系统,每个部分都对铁路安全运输有着举足轻重的作用,就好比是一台超大规模的机器,每一位铁路人就是这台机器里面的小零件,只有他们默默地坚守,才能使高铁以想要的速度飞驰,使回家的旅途轻松愉悦畅通无阻,使更“新”更“潮”的旅行得以实现。因此,坚守岗位,“走心”服务,护航春运,成为铁路部门不变的主题。电话里一遍遍为您答疑解难的客服,站台上一次次服务于出行人的笑脸,列车中一个个散发浓浓年味列车上的灯笼、窗花……这是看得见的“走心”,那么看不见的“走心”是什么呢?看不见的“走心”,是一名火车司机注视前行路线的目光,是一名列车上水工跑步上水的姿态,是一名货车检车员蹿行车底“以货保客”的决心……

  “年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”,这些服务在春运一线的工作者,舍弃团圆,舍小为大,日复一日年复一年,虽容颜老去,但服务折扣不减,标准不改变,目标不动摇,始终奋战在春运一线,保持改革创新的势头、保持热情温暖的服务、保持默默奉献的精神,以不变的节奏为春运护航!(何磊 杜世国)

编辑: 刘涛

以不变的节奏为春运护航