央广网

铁路是扶贫攻坚的重要保障

2018-03-01 11:33:00来源:央广网

  党的十九大报告强调:“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。区域发展不平衡、地区发展差异大,是我国的一个基本国情,坚持区域协调发展是我国经济社会发展的一个重要原则。铁路等交通事业的发展无疑给经济欠发达的区域和地区发展注入了新的活力,为贫困地区人民群众带来了生产生活上的巨变,也带来了思想上的巨变。

  铁路是国家重要的交通基础设施,也是资源型和环境友好型的运输方式之一,加快铁路发展已经成为社会各方面的共识。俗话说得好:要致富,先修路,要快富,修机场,要大富,修铁路,这是一个基本规律。铁路是连接城乡之间、落后地区与经济发达地区的有机纽带,一条铁路线就能引发经济上的连通器原理,逐步减少地区之间的差异。欠发达地区的原材料和劳动力资源可以通过铁路运输到发达地区,换来欠发达地区紧缺的发展资金;而发达地区所需要的原材料和劳动力资源也会得到满足,随着地区之间物资和劳动力交流频率的加大,欠发达地区的经济发展、思维模式、管理理念以及思维方式等都会发生翻天覆地的变化。

  对于贫困地区而言,作为扶贫攻坚和精准扶贫的重中之重,最关键的是要造血而不是输血,要授人以渔,而不是授人以鱼。然而,基础建设的落后,信息的闭塞,特别是交通的不便,造成了一些地区的客观贫困,制约了这些地区的经济发展,经济发展的活力不足,后劲不大。而铁路建设能够极大地提升贫困地区的基础设施建设,能够极大地方便人民群众的出行,给经济发展注入了新的活力,把贫困地区和全国的大市场连接起来,把先进地区的发展理念和发展经验带到贫困地区,从而实现共同发展,共同富裕。

  要实现中华民族民富国强的伟大梦想,必须要有稳定的社会环境作支撑。区域之间的发展差异已经成为经济社会发展的瓶颈,要消灭贫困,实现共同富裕,就迫切需要加强各地区之间的沟通与交流,以达到相互学习、相互理解、相互尊重、共同进步、全面发展的目的,而铁路使各地区之间的交流更加紧密,更加频繁,随着这种交流,将会大大降低社会矛盾,增进各民族的团结与情谊,实现社会发展、维护社会稳定,使全国各族人民、各地区人民在充分共享我国改革发展成果的同时,以更加饱满的热情投身建设伟大祖国的洪流之中。

  对于广大贫困地区而言,精准扶贫不能只着力于一家一户的脱贫,而更应该注重区域贫困户的整体脱贫,实现区域经济的全面发展才是精准扶贫的最终目的。铁路的发展能够把一个地区纳入整体经济发展的大环境中,实现经济社会全面发展,从而实现精准扶贫、全面扶贫,实现共同富裕。何磊 郜军山

编辑: 刘涛

铁路是扶贫攻坚的重要保障