央广网

“空中车站”绽放的青春年华

2018-03-01 15:15:00来源:央广网
  

  央广网西安3月1日消息(记者刘涛 通讯员周希睿)青岔车站位于西康铁路秦岭北坡的深山中,车站一半位于大桥上,因此被称为“空中车站”。车站两端为均为隧道,南端为西康铁路最长的隧道——全长18公里的秦岭终南山特长隧道。这里交通不便,一天仅有两趟火车停靠供铁路职工上下,这里远离闹市喧嚣,周围只有一个小村庄。

  中国铁路西安局集团公司西安电务段西安南电务车间青岔信号工区便位于这座车站上,工区共有职工8名,其中6名职工为“90后”,年纪最小的职工谷江涛,参加工作不到两年,今年只有24岁,工区工长郗斌,今年26岁。随着工区老职工的退休和调离,6名“90后”逐渐担起了工区的重任,在他们的精心维护下,青岔信号工区近两年未发生一起责任故障,并获得西安局集团公司“青年文明号”、西安电务段“安全生产先进班组”荣誉称号。

  青岔信号工区管辖青岔站站内信号设备及38公里区间信号设备,且区间设备大部分位于隧道内。由于西康铁路隧道桥梁较多,轨道电路传输距离短,每隔400米左右就有一个调谐单元,相同长度的线路区间信号设备比平原地区多一倍。工区管辖秦岭终南山隧道内18公里区间信号设备,走路进去巡视设备得一整天,在这期间,工区职工不仅要巡视设备,对区间设备进行维修,还要时刻准备避让行驶的火车。西康线运煤列车较多,隧道内尽是煤渣,火车通过后煤渣随风起舞,能见度不足十米。

  青岔车站两端均为长大坡道,牵引下行列车的机车在此撒沙以增大粘着力从而保障列车顺利翻越秦岭。沙子粘连到滑床板上造成卡阻影响道岔转动,因此每隔一段时间,工区职工就会对道岔进行清扫。

  工区职工离家较远,平时都在工区生活。为了丰富大家的工余生活,提高工区整体业务水平,工长郗斌利用工余时间在工区的演练场与大家一起对着设备钻研探讨。在他的带领下,徒弟谷江涛努力学习业务知识,在2017年八月份的段定职考试中取得了优异的成绩。由于工区远离城镇,吃饭不便,工区的“90后”们主动拿起菜刀、饭勺,自学做饭。为了丰富大家的饮食,工区职工刘智空余时间利用手机在互联网上钻研菜谱,力求给大家烹饪可口的美食。在他的影响下,工区最小的职工谷江涛也从切菜开始,锻炼自己的厨艺。不论在工作中还是生活中,大家都兄弟般紧密团结在一起,在“空中车站”上绽放着最美的青春年华。

编辑: 刘涛

“空中车站”绽放的青春年华