央广网

“厨”场竞技让业余生活丰富 秦岭之巅展青春活力风采

2018-04-02 16:42:00来源:央广网

  央广网西安42日消息(记者刘涛 通讯员何磊 贾晓雷近日位于秦岭之巅的青石崖车站,车站第二届迎新春厨艺大赛开始了,6名青工“厨”场竞技,让这个宝成线上的崖端四等小站热闹起来。

  青石崖车站因全是青工又被称为“共青团车站”,也是宝成铁路海拔最高的车站,因深处秦岭群山深处,交通不便,这些年轻人不仅要做好岗位工作,确保列车安全,还需要多学一门技能---做饭。时间久了,大家从不习惯到感兴趣,从“凑合着吃”到“拿手菜PK”, 2017年春节前,为进一步培养青年会生活、会工作的能力和干好工作、热爱生活的职业观,团支部组织了一场厨艺比赛受到全站青工青睐。今年,团支部第二届厨艺大赛活动海报发出后立即收到咨询报名信息无数,经过抽签,来自其他车站报名的3名青工和青石崖3名青工“厨”场竞技,让这个寂静的小站人气暴增。

  简单的小站、简单的厨具,简单的备菜,但每道菜都有着不同的故事。

  1993年出生的青工赵帅调入青石崖车站不久,刚学会做饭的他可是跃跃欲试,早早就开始在家练习,一道炒青菜让家里人都吃腻了。

  青工张龙是一个安静的男孩,他用一手熟练的刀工惊艳众人,而一道小鸡炖蘑菇被他诗意为“鸡鸣桑树间”,也更加印证了他“腹有诗书气自华”。

  来自临站观音山车站的青工崔昊退伍前就是一名厨师,他的参赛菜品是“孔雀开屏”---清蒸武昌鱼,完美的刀工和造型让一条普通的鱼魔术般的变成一只开屏的“孔雀”,但因车站没有大盘子,最后这只美丽的“孔雀”只能将就卧在一个玻璃锅盖上,但却让评委和现场观众对他的厨艺和就地取材的机智赞叹不已。

  团委书记贾晓雷的参赛菜品“拌汤”和青石崖的一场大雪有关,在2017年的第一场降雪时,作为包站干部的他来到车站支援、督促车站扫雪工作,也因为降雪,车站留存的蔬菜告罄,只能吃馒头和面条,让他第一次对“吃饭难”印象深刻,也就是在那天,他用了两个多小时,利用车站仅存的原料“面粉”,学会了制作“拌汤”这道只需要面粉的陕西小吃,让车站青工吃到了不一样的晚饭。作为这次参赛的作品,除了主料面粉,他还自创加入了豆子、西红柿、青菜等辅料,并起名“团情相拌”。

  决赛菜品西红柿炒蛋是青石崖的站菜,车站每一名刚开始学做菜的新工都是从它开始练习。选手同做西红柿炒蛋,更加考量厨艺功底,最终,崔昊以绝对的实力胜出,获得此次厨艺大赛冠军。

  比赛结束后,大家一起包饺子、吃菜品,在青石崖车站留下了一次快乐的记忆。

编辑: 刘涛

“厨”场竞技让业余生活丰富 秦岭之巅展青春活力风采