央广网

“90后”售票员的“窗口故事”

2018-05-01 17:15:00来源:央广网

  央广网西安51日消息(记者刘涛 通讯员陈燕)“90后”青工王青,是汉中火车站的一名售票员。勤学好问的她,参加工作不到一年时间,业务能力就得到了领导及身边同事的认可,服务态度也经常受到旅客群众的好评。

  王青的工作班制是日勤制,每天从早上8点到下午17点,她要在售票室待9个小时,除中午半个小时吃饭、中午及下午两次去卫生间外,她“钉”在窗口,水都不敢多喝,却要每天上千次重复着相同的问话,上千次重复敲击键盘查询车票信息,为旅客购买所需的车票。

  西成高铁开通后,汉中站日均发送旅客1.4万人以上,人工窗口换取票及购票张数日均1万多张。从小对数字不太敏感的王青,刚到售票岗位时一下子懵了。看到师傅们边倾听旅客问询,边快速敲击键盘,同时一目十行查找着旅客所需的车次、车票信息,她羡慕极了,也深感压力山大。于是她边学边问,不断苦练听、说、看及键盘盲打等基本技能,及时完成定职考试,并参加高铁培训取得高铁任职资格。

  汉中站运力辐射陕、甘、川地区,售票厅人流量特别大,多数购票的旅客步履匆忙,购票时语速快、情绪急躁、多数人还说着各地方言……王青发现这些特点后,迅速梳理总结出自己的一套售票经验。

  429是“五一”小长假第一天,车站当日发送旅客2.16万人次,售票厅内多次出现购票及换取票大客流。一位旅客因来晚未赶上车,按规定只能改签开车后至票面日期当日24点前的其他列车,但遗憾的是,稍晚些时候的车次暂无剩余车票,以致无法改签。得知这一情况,旅客当时就急得破口大骂起来,王青忍着委屈一直耐心解释和安抚旅客,后面排队的旅客也焦急进行地劝说,最终,这名旅客气消了,购买了次日的车票……王青说,小窗口体现的是“交通强国、铁路先行”的大情怀,是车站形象的重要窗口。坐在这里,即便再有委屈,也要继续为旅客做好服务。

编辑: 刘涛

“90后”售票员的“窗口故事”