央广网

接触网上的“高空舞者”

2018-06-28 14:35:00来源:央广网

  央广网西安6月28日消息(记者刘涛)据中国之声《央广新闻》报道,10秒钟,一个矫健的身影顺着轨道车一步步登上了铁路接触网支柱的顶端;3分钟,一套承载铁路供电接触网的腕臂组装完成;8分钟,一个铁路区间内的分段绝缘器组装调整完毕。动作麻利干净,比其他职工作业时间整整快出一倍。在绵延千里的接触网上,中国铁路西安局集团有限公司安康供电段小河镇接触网工区工长吴云起演绎出一名“高空舞者”的曼妙“舞姿”。

  吴云起参加工作9年有余,他凭着一股子钻劲儿,从一名学生转型为能力强、业务精的一线工班长。

  西康线是中国铁路网“八纵八横”中“包柳铁路大通道”的重要组成部分,而吴云起所在的工区担负着西康线区间内81.6公里接触网、9组线岔、2台分段绝缘器等设备的检修和维护任务。

  如何保障运输畅通,接触网的平稳运行是关键。吴云起参加工作后,渐渐领悟到岗位“责任”的分量:8小时工作制、24小时值班制,高空、高压、高速,细心检测维修每一个零部件、调整接触网上的所有部件……

  他潜心学习、钻研技术,业务日趋娴熟。在一次120分钟的“天窗”期内,他带领的作业组更换28套定位装置,成为段上接触网专业的行家里手。

  在千里铁道线上,吴云起带着一群“90后”年轻人,冬干三九,夏干三伏,上千次攀上高空,精确检测每一档线距,白天防洪巡视,晚上检修维护,将辛勤汗水挥洒在作业场上,保障着西康线供电线路的畅通。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

编辑: 刘涛

接触网上的“高空舞者”