央广网

国庆黄金周西安北车站预计发送旅客185万人

2018-09-29 16:32:00来源:央广网

  央广网西安9月29日消息(记者刘涛)据中国之声《央广新闻》报道,国庆黄金周长假模式即将开启,西安北车站将继中秋后,再次迎来旅客出行高峰。国庆黄金周运输期自928日至107日,共计10天。全站预计发送旅客185万人,同比增运50.7万人,增幅38%,日均18.5万人。客流高位将贯穿整个假日,其中客流高峰日将集中在101日、2日、7日,单日最高发送旅客20.5万人,同比增运3万人,增幅17%,西安北站单站最高发送14.5万人。

  十一国庆小长假西安北车站客流将以旅游、探亲、学生客流为主主要集中在延安、宝鸡、华山、汉中等管内短途及北京、沪杭、太原、成都、重庆、兰州、西宁、武汉、广州等直通长途热门方向。为满足旅客出行需求,西安北车站累计开行1772.5对,同比增开451.5对,增幅34%,日均177对,其中北京累计开行160对,日均16对,上海累计开行90对,日均9对,西成累计开629对,日均63对。国庆期间增开兰州、北京、峨嵋山、宝鸡、汉中、延安、华山等方向动车组列车20对。

  西安北站目前开放售票厅4处,人工售票窗口25个,自动售取票机86台,客流高峰时段,增加流售车1辆。其中1号售票厅位于地铁层;3号售票厅位于候车厅1层西南侧;4号售票厅位于候车厅1层东南侧;候车厅2层出发14入口两侧分别设置 4台自动取票机,售取票机24台;7号售票厅位于候车厅内2楼东南角,主要为持当日车票进站后需临时办理售票相关业务的旅客提供服务。由于地铁层旅客达到较为集中,使用二代身份证购、取票的旅客朋友们可以选择至候车厅1层外3号、4号售票厅或候车厅2层外北侧自动售取票机处购、取票,避免同一地点排队等待时间过长耽误行程。其中,已经在网上购买了开往渭南、华山、大荔、宝鸡、成都方向动车组列车车票的旅客,可不换取纸质车票,凭本人有效二代身份证(未消磁)直接由人工实名验证通道进站(其中学生票、儿童票、军人残疾票等优惠票种及持护照、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证等其他证件订购的互联网车票均需换取纸质车票进站)。如您无法第一时间找到,可关注“西安高铁微服务”微信公众号,进入“车站服务”栏的站内导航系统,规划最短走行路线,减少找寻时间。

  西安北站共开设进站口4处,共计20人工通道,30台自助实名制验证闸机。其中出发1、出发3分别位于一楼候车厅内东西两侧,出发12位于候车厅二楼东北侧、出发14位于候车厅二楼东侧。出发1、出发14均设置1处绿色通道,为军人、老幼病残孕等重点旅客、商务座旅客、西铁长乐行金粉会员及乘坐列车距开车时间不到20分钟旅客提供便捷进站服务。一楼进站旅客相对集中,旅客朋友们可通过南一、南二地铁出口侧方楼梯步行至二楼进站。进站后,旅客可通过查看车票右上角的信息,即A/B+数字,快速掌握所乘坐列车检票口信息。西安北站候车厅的检票口按东西方位分为A面和B面,检票口的顺序是由南向北,从1号依次往南递增,例如您车票右上角的信息显示的是A7检票口,表示您所乘坐的高铁检票口在A面的7号口。如有疑问可前往二楼候车厅的馨动长安服务台咨询。

  国庆黄金周期间,客流大幅增加,热门方向列车票额紧张,请旅客朋友们做好行程规划,提前购买车票出行。节假日期间,旅客集中到达车站现象尤为突出,在实名验证、安检,特别是购、取票环节会出现长时间排队等候现象,若卡点出行,容易造成行程延误,且由于小长假票额紧张,改签后续列车难度较大,请网购车票的旅客尽量提前至火车站或火车票代售点换取纸质车票;未提前换票的旅客请务必提早到达车站,预留充足时间换取纸质车票乘车,避免耽误行程。

编辑: 刘涛

国庆黄金周西安北车站预计发送旅客185万人

关闭