央广网

“空中织网人”守护西成高铁安全

2018-09-29 16:33:00来源:央广网

  央广网西安9月29日消息(记者刘涛)据中国之声《央广新闻》报道,距离轨面6米多的高度,电压等级25千伏,站在接触网上往下看有时会感到双腿微微发颤这就是西成高铁接触网工的工作环境一个跨距50米接触网的螺栓就有50处,在检修的过程中每个逐一紧固一遍。有一群人,他们就是守护接触网安全的铁路人,有人称他们为“空中织网人”,也有人称他们为高铁“调弦师”。

  西成高铁是国家八纵八横高铁网络规划中“京昆通道”的重要组成部分,西成高铁开通后让陕川从此迈向了“高铁新时代”。中国铁路西安局集团有限公司安康供电段汉中西接触网工区担负着西成高铁68.889公里的接触网设备维修任务,工区21名职工,个个身手矫健常年的“爬杆”训练让这些小伙子们练就一身空中作业的“好本领”      

  80后的王伟是汉中西接触网工区工长,今天他们的主要任务是对城固北站至汉中高速场区间接触网设备进行全面检查。在作业车顶部的升降平台上,王伟动作娴熟地系上安全带,上接触网供电支柱,全身的重量都悬挂在只有拇指粗细的承力索上。

  高空中,干活的快慢取决于着力点,每一个动作的力度也都会因为着力点的不同而产生不同的效果。安全带的绑挂和双脚所要支撑的地点都极为重要,着力点找准了,手上有劲才能更快的完成工作。验电接地、设备检修、质量验收,每一道工作程序都必须按照标准严格执行。虽然天气微寒,但由于使用的力度较大, 65个螺栓拧下来,全身也是微微冒汗,满脸通红。

  除了拧紧螺栓,他们还要检查吊柱,清扫绝缘子,检测补偿装置,拆除管帽工作2年来,无论严寒酷暑,王伟都要带领着工区的职工们日夜奋战在千里铁道线旁,用汗水和青春,守护着西成高铁“空中长廊”的安全稳定。

编辑: 刘涛

“空中织网人”守护西成高铁安全

关闭