央广网

巧用3D打印技术解决维护老难题

2018-09-29 16:33:00来源:央广网

  央广网西安9月29日消息(记者刘涛)据中国之声《央广新闻》报道,2000年,日本“古野”车站电台在阳安线投入使用,无线通信调度取代人工联络作业,极大地提高了列车运输组织效率。经过多年高强度、高频次使用,电台送受话器的PTT键(专用通话键)出现弹簧片老化现象,造成按键接触不良,个别电台按键底座断裂,影响列车联控正常使用。

  随着时间推移,由于设备升级换代,如今该电台配件早已停产,出现故障只能从淘汰设备上拆旧配件替换,无法根治,原来的“香饽饽”变成如今的“老大难”。

  西安通信段“90后”大学生邹杨2015年从西南交通大学毕业后来到铁路工作,入路时间虽然不长,但他爱动脑筋、钻研业务,短短两年便被任命为副工长,挑起工区“大梁”。看到设备问题后,他想,拆旧更换‘治标不治本’,既然厂家不生产了,那我们就自己设计生产!邹杨暗下了决心。

  下班后,他一个人埋头琢磨,利用大学期间学到的通信原理、模拟电路知识,一个多月便设计出改造电路图,大胆提出摒弃PTT按键原有弹簧结构,改用轻触开关代替,并结合人体手掌构造和使用习惯,反复改进设计可行性方案。经过多次试验,确定了按键最合适的安装位置和高度,并借助流行的3D打印技术,联系制作了一批轻触开关和配套底座,在通过成品试验后,近期由车间统一更换。

  新式按键触感好,使用起来更加舒服,与司机联控通话更稳定了,用过新按键的同事们都非常满意。新式按键安装至今,该车间管内再未出现因PTT按键不良导致的电台故障。

编辑: 刘涛

巧用3D打印技术解决维护老难题

关闭