央广网

中欧中亚国际货运班列(西安)年开行量首超千列领跑全国

2018-10-30 19:56:00来源:中央人民广播电台

  10月30日,X8001次班列从中国铁路西安局集团有限公司新筑车站缓缓驶出,一路向西奔向9000公里以外的拉脱维亚首都里加,标志着西安至里加中欧班列正式开行,这是2013年以来西安开行的第11条国际班列线路,同时也标志着陕西中欧中亚国际货运班列2018年开行数量首超1000列,为助力陕西“三个经济”发展,服务国家“一带一路”建设提供了强有力的运输保障。

  今日首次开行的西安里加中欧班列从新筑车站出发后,由我国新疆阿拉山口口岸出境,途经哈萨克斯坦、俄罗斯、白俄罗斯等国,终点抵达拉脱维亚首都里加,全程约9000公里。

  西安西站副站长解云鹏介绍说:“从2013年开始,五年来,我们新筑车站开行的中欧中亚班列从初期的每周1列,到现在的每天3—4列,运量是去年同期的9倍,发送的货物品类主要是机械设备、生活日用品、食品、纺织品,基本实现了中亚五国和俄罗斯、德国等欧洲国家主要货物集散地的全覆盖。”

  2018年以来,从西安发车的中欧中亚国际货运班列呈现出“井喷式”增长。截至10月30日,全年中欧中亚班列开行数量首超1000列,比去年全年的开行数量194列增加800余列。

  一直从事班列货源组织工作的西安陆港大陆桥国际物流有限公司总经理赵建军说,伴随着“一带一路”倡议的稳步推进,越来越多的陕西产品正通过中欧中亚国际货运班列一路向西,走出国门。

  赵建军:“从2013年到今年2018年,所有班列发送的过程中,我们主要还是围绕为陕西企业服务来带动全国,这样的一个理念。开通中亚班列的时候,我们把泾阳的茯茶、通过长安号班列,发运到了哈萨克斯坦,还有很多的陕西企业也在这两年陆续地货源加入到我们班列里边来。”

  开行量全国第一,重载率全国第一,货运量全国第一,三项指标的领跑,让长安号在全国产生了明星效应、集聚效应、引领效应。赵建军表示,这得益于“长安号”的开行线路广、开行时间稳、开行频次高,这离不开铁路、海关、港务区等单位的大力支持。

  赵建军:“开1000列的过程中也产生了一个物流集聚的效应,全国各地的物流公司都在我们西安港务区成立分支机构,成立办事处,也有的直接在这成立新公司了,这就是物流的集聚效应产生了,这样一来明年的话我们在开班列方面应该说优势会更大,因为商业圈子形成了。明年我们在品质方面,在专业服务方面下功夫,真正发挥陕西西安的交通枢纽优势。”

编辑: 刘涛

中欧中亚国际货运班列(西安)年开行量首超千列领跑全国

10月30日,X8001次班列从中国铁路西安局集团有限公司新筑车站缓缓驶出,一路向西奔向9000公里以外的拉脱维亚首都里加,这标志着西安至里加中欧班列正式开行,这是2013年以来西安开行的第11条国际班列线路,同时也标志着陕西中欧中亚国际货运班列2018年开行数量首超1000列,为助力陕西“三个经济”发展,服务国家“一带一路”建设提供了强有力的运输保障。

关闭