央广网

陕西分网 > 决策陕西 > 三秦愿景

央广网

银川至西安高铁项目将开建 西安到银川只要3小时

2016-06-17 16:07:00 来源:西部网

  银川至西安高速铁路(以下简称银西铁路)项目即将开工建设。昨日,省政府办公厅下发关于新建银西铁路(陕西段)工程建设有关问题的通知,要求沿线各市、县、区政府具体做好征地拆迁及建设环境的保障协调工作。

  据了解,银西高铁起自西安北客站,向西北经咸阳机场、礼泉、乾县、永寿、彬县后进入甘肃境内,经宁县、西峰、庆城、环县进入宁夏回族自治区,再沿G211前行经吴忠市跨黄河经灵武市引入银川枢纽。线路两端连接两省省会城市,线路全长约616公里,预计建设工期为5年,届时,银川至西安客车运行时间将缩短至3小时以内。

  省政府办公厅的通知称,新建的银西铁路是连接以银川为中心的沿黄城市带,与以西安为中心的关中天水经济区的快捷通道,是国家快速铁路网的组成部分,也是振兴陕甘宁革命老区,加快西部大开发,促进沿线地区经济社会发展的重要交通基础设施。建成后通过西安枢纽与全国快速网的互联互通,辐射华东、中南、西南等广大地区。

  据悉,银西铁路陕西段涉及西安市未央区、经开区,西咸新区秦汉新城,咸阳市渭城区、秦都区、兴平市、北塬新城、礼泉县、乾县、永寿县、彬县共3市(新区)11个县(区、新城)。

编辑:刘涛

关键词:西安枢纽,庆城,银川,新城,线路全长

说两句

相关阅读

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍