央广网

陕西分网 > 决策陕西 > 政务快递

央广网

陕西省民政厅组织实施精准扶贫 全力加快脱贫攻坚步伐

2016-06-17 16:24:00 来源:央广网


  为认真贯彻落实省委、省政府关于贯彻落实《中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》精神,进一步加大精准扶贫精准脱贫力度,6月2日,省民政厅戈养年、王晓江副厅长、朱圣根副巡视员带领厅机关30余名副处级以上干部前往商洛市洛南县石坡镇罗窑村开展帮扶工作。

  在罗窑村村委会,戈养年、王晓江、朱圣根听取了村两委班子和省民政厅驻村扶贫干部的工作汇报,戈养年副厅长充分肯定了前期所做的工作和取得的成绩,并就精准扶贫和下一阶段工作提出三点要求:一是要做好贫困户精准识别工作,驻村干部要在前一阶段建档立卡基础上继续完善精准扶贫的所有台账,帮扶干部要充分利用民政系统的部门优势,特别是要做好五保户、低保户和孤儿等弱势群体的关爱工作,确保他们能真正感受到党的温暖。二是要围绕扶贫重点,逐户分类施策,各户帮扶干部要按照贫困户精准识别的总体要求,人人与对象户见面,座谈分析,深入分析致贫原因和当前存在的最大困难,因地制宜、因户施策,制定帮扶措施,切实做到脱贫有方向,帮扶有措施,确保所有贫困户如期脱贫。三是驻村干部要切实履行扶贫攻坚作战中带头人的责任,结合贫困户实际,积极协调整个各类帮扶资源,帮助群众出主意、想办法,通过送资金、送物资、送项目、送政策、送技术和开展形式多样的扶贫“送温暖、献爱心”活动,把工作做到前面、做到实处,以求真务实的工作态度早日打好扶贫攻坚战。

  戈养年、王晓江、朱圣根和30多名机关干部按照“帮扶到户、责任到人”的工作要求,分别通过走访入户、面对对交流等方式,深入进行调查摸底,准确掌握了结对贫困户基本情况,走访中,干部们按照“一户一策”的原则,与帮扶户悉心交流,共同商议脱贫计划,帮助帮扶户树立了自力更生、艰苦奋斗、脱贫致富的信心和决心。

  通过实地走访,厅机关干部实地感知贫困,与贫困户“接亲”、认捐扶贫项目、开展送温暖,拉近了城乡距离,加深了党群、干群关系,尤其使机关年轻干部在精准扶贫中接了地气、锻炼了才干。

 

编辑:刘涛

关键词:贫困户,实地感知,省民政厅,扶贫重点,扶贫攻坚

说两句

相关阅读

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍