央广网

陕西分网 > 科技教育 > 开发区巡礼

央广网

渭南经开区:“四位一体”拓宽招商领域

2016-04-20 16:17:00 来源:央广网

  央广网西安420日消息(记者刘涛通讯员刘贵波 吴振今年以来,渭南经开区管委会经过长期对接和深入论证,创新招商方式,拓宽招商领域,充分搭建“行业协会、产业园区、科研院所、相关企业”“四位一体”招商交流合作平台,通过“以商招商”、“协会招商”等有效形式,不断取得招商新成果。

  充分借智借力。加强与行业协会、科研院所对接,特别是和中国生物发酵产业协会、陕西省食品协会合作,达成战略合作共识。先后召开渭南经开区生物发酵产业研讨会和渭南经开区食品(生物发酵)产业高端峰会,邀请行业权威专家、科研院所学科带头人、行业领头企业代表,为全区食品及生物发酵产业发展问诊把脉、建言献策,打响经开区发展食品及生物发酵产业品牌。

  紧抓技术前沿。通过与行业协会、科研院所、企业研究机构合作,积极筹建国家级生物发酵检验检测中心、中试基地等科研机构,占领生物发酵技术前沿,促进科研成果转化成产业成果。进一步完善科研投入和人才引进制度,大力实施创新驱动战略,强化产学研合作,增强产业内生动力,促进经开区生物发酵产业跨越式发展。

  实施精准招商。充分借助行业协会的号召力和信息优势,科学实施精准招商,着力引进生物发酵龙头企业。通过行业协会收集龙头企业投资信息,通过科研院所了解最新技术前沿动态,通过优化投资环境确保企业落地生根。努力招引一批科技含量高、市场前景好、带动能力强的优质生物发酵产业项目,吸引一大批上下游配套产业,延长产业链,实现特色生物发酵产业集群发展。

  “四位一体”招商合作交流平台取得了显著成绩:在刚刚结束的渭南经开区食品(生物发酵)产业高端峰会上,经开区与中国生物发酵产业协会签订了战略合作框架协议;与上海交通大学等4所高校签订了产学研合作协议;与荷兰夸特纳斯集团等7个总投资11.88亿元的食品(生物发酵)产业龙头企业签订了项目建设合同;与吉林敖东酵素有限公司等24家生物发酵产业企业签订了总投资21亿元的投资协议。“四位一体”招商合作交流平台正为渭南经开区做强食品(生物发酵)产业园、做大现代商贸物流园、蓄势建设白居易文化产业园、构筑国家级创业创新基地蓄势加力。

编辑:刘涛

关键词:

说两句

相关阅读

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍