央广网

陕西频道 > 科技教育 > 科教动态

央广网

第六届全国大学生电子商务挑战赛总决赛举行

2016-07-22 18:49:00 来源:央广网

 

终极pk赛现场 贺秦忠摄

    央广网西安7月22日消息(记者雷恺)第六届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛“新丝路电商园杯”全国总决赛7月21至22日在西安交大举行,来自全国30余个赛区的176支参赛团队参加总决赛,经过分组赛、终极PK赛的激烈角逐,共产生特等奖团队12名。

  今天(7月22日)上午,第六届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛“新丝路电商园杯”全国总决赛闭幕式在西安交大兴庆校区宪梓堂举行。12支特等奖获得者展开终极PK,最终,山东师范大学的“大川乒乓”项目、福州外语外贸学院的“福建幻行漫客科技有限公司”项目和上海大学的“高校物流信息平台创业项目”获特等奖第一、二、三名。

  本届大赛12支特等奖团队中,有关注老龄人晚年生活,将目光“银发市场”;有关注“电子体育服务”,将传统“线下”体育项目用“线上”平台管理、运营;有创意、设计寝室布局,打造“定制化”寝室,各类主题新颖独特,创新创意。其中北京联合大学“时间银行”代表队基于“时间银行”理论的科学养老平台,针对当前我国“养老难”问题而设计开发。PK赛现场,团队成员以时间银行研讨会的形式,通过老年人、志愿者、政府、企业这四种参与方的对话,向现场评委及观众展示了平台如何实现从老年人“线上定位”到完成“线下服务”的互助式养老体验。其所倡导的“劳动的未来消费”和“子女异地养老理念”为我国当前的养老问题提供了新思路。获得本次大赛特等奖第一名的“大川乒乓”项目来自山东师范大学,他们瞄准了我国乒乓球市场的巨大潜力,采用线上“一对一互动式”教学模式,以“线上原创教学视频”为核心业务,用户观看教学视频后,还可以自己拍摄上传训练视频,从而使教练进行针对性、专业化指导。在未来,团队还将探索乒乓球的“线上+线下”合作教学服务模式。

  7月22日下午,在西安新丝路国际电子商务产业园,企业代表与特等奖团队进行了成果对接会,企业代表向创业团队提出专业化建议。

  据介绍,全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛由教育部主管,教育部高等学校电子商务类专业教学指导委员会主办,是激发大学生兴趣与潜能,培养大学生创新意识、创意思维、创业能力以及团队协同实战精神的全国性、学科性竞赛。本届参赛队伍中,新疆维吾尔自治区和澳门特别行政区两个赛区首次派出代表队参赛。

编辑:雷恺

关键词:

说两句

相关阅读

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍