央广网

陕西频道 > 科技教育 > 科教动态

央广网

2016年全国青少年校园足球夏令营总营(高中)将在延安举行

2016-08-05 17:24:00 来源:央广网

  央广网西安8月5日消息(记者雷恺)2016年全国青少年校园足球夏令营总营(高中)新闻发布会今天(8月5日)在陕西省延安市举行。教育部体育卫生与艺术教育司司长、全国青少年校园足球工作领导小组办公室主任王登峰,陕西省教育厅副厅长、陕西省青少年校园足球工作领导小组副组长王海波,本次夏令营专家组组长、原中国女足国家队主教练裴恩才等出席。

  本次夏令营由全国青少年校园足球工作领导小组办公室主办,陕西省教育厅、延安市教育局和志丹县人民政府承办,将于8月6日-15日在延安市志丹县举行,共分为男子甲组、男子乙组、女子甲组和女子乙组4个组别,届时将有通过全国高中联赛四个分赛区选拔出来的225名学员和290余名专家、教练员、裁判员等500余人参营。陆续开展运动员训练竞赛、技能测试与选拔、爱国主义教育以及教练员培训等相关活动,进一步完善校园足球竞赛体系中以训练为主、比赛为辅、训练竞赛服务选拔的夏令营组织模式。

  王登峰司长在讲话中介绍,2016年全国青少年校园足球夏令营系列活动包括区域分营和全国总营两个阶段。在全面总结2015年全国青少年夏令营活动经验的基础上,全国校足办科学筹划,精心组织,从7月11日至8月4间分别举办小学组和初中组共14个分营区的夏令营活动。共有来自全国31个省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团约5000余名中小学生、1000余名教练员、130名校园足球专家和30名教练员培训讲师参与了分营区的系列活动,为我们呈现了432场精彩的交流比赛,是教育部作为校园足球组织领导和管理主体以来首次实现校园足球夏令营活动的全覆盖,参与人数多,影响范围广。在夏令营活动期间,全国校足办还联合中国足协举办了13期D级教练员培训班,共培训来自全国各地的320名教练员,为校园足球基层教练员综合业务能力的提升打下了坚实基础。

  在成功举办夏令营分营的基础上,全国校足办将于8月5日至21日分别在延安市志丹县(高中组)、秦皇岛市(小学组)和呼和浩特市(初中组)组织开展校园足球夏令营的总营活动。由分营区选拔出的448名小学组运动员、480名初中组运动员和全国校园足球高中联赛中选拔出的225名高中组运动员将分别参加三个总营活动。国内外著名教练员和运动员例如克劳琛、邵佳一等也将探营,并对营员进行训练和指导。届时将由各营区专家组评选出2016年全国校园足球夏令营小学、初中和高中共10个组别的最佳阵容。他们将有机会在寒假期间赴欧洲知名足球俱乐部接受高水平的足球训练和指导,并将代表中国校园足球联队参加国内及国际各类高水平比赛。

  全国青少年校园足球夏令营活动开展以来,取得了非常好的效果,为促进校园足球普及、加快我国足球人才培养打下了坚实的基础。一是通过夏令营这种活动模式让每位营员学会交流和沟通,促进其养成良好的行为习惯,形成健全的人格,培养坚韧不拔的意志品质。二是学生在夏令营期间可以接受最为先进的足球技战术理念,结合训练及有关活动对营员进行足球技能、体能、实战能力和素质评价,选拔优秀学员组成最佳阵容参与校园足球夏令营总营活动,实现发现、培养、提高和成才的目的。三是对基层教练员进行专业能力培训,接受先进的现代足球技战术训练基本理念与实践指导,不同年龄段足球战术训练的基本原则、训练组织及赛后的恢复训练与指导,提升校园足球教练员的综合素质。

  作为贯彻落实国务院办公厅《关于强化学校体育促进学生身心健康全面发展的意见》的重要抓手,全国校足办将继续把校园足球夏令营这种良好模式普及和推广开来,落实立德树人根本任务,促进学生身心健康、体魄强健和全面发展,为促进教育现代化、建设健康中国和人力资源强国,实现中华民族伟大复兴的中国梦作出积极贡献。

编辑:杜淑芳

关键词:

说两句

相关阅读

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍