央广网

陕西频道 > 科技教育 > 科教动态

央广网

2016“青年汉学家研修计划(西安)”项目开班

2016-09-07 14:12:00 来源:央广网

 

    央广网西安9月7日消息(记者雷恺)作为“第三届丝绸之路国际艺术节”的内容之一,由中国文化部外联局、陕西省文化厅主办,陕西师范大学承办的2016“青年汉学家研修计划”(西安) 今天(9月7日)在陕西西安开班。

  本届研修计划共有来自美国、俄罗斯、澳大利亚、韩国、日本、土耳其、白俄罗斯、哈萨克斯坦等24个国家的32位优秀青年汉学家,研修方向涉及中国的文学、历史、语言、政治、当代社会、国际关系等诸多领域,研修班将邀请肖云儒、周伟洲、李忠民、张建成等专家和教授为学员集中授课,从西安的地域特色、西部地区文化和经济发展及西安在“一带一路”战略中的地位和作用等不同角度,结合中国发展的历史、现状及未来情况,为学员开展专题讲座。

  文化部对外文化联络局副局长朱琦表示,西安作为丝绸之路的起点,在当今国家“一带一路”倡议中发挥着不可替代的作用,希望青年汉学家在西安研修班中,能进一步认识和了解中国政府提出的“一带一路”倡议及“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神。

  陕西省文化厅厅长刘宽忍在致辞中说,在西安,各国青年汉学家可以发现很多中国文明源头上的东西、身临其境的体会中国的历史、文学、哲学里反复提到的意象。三年前的今天,随着习近平“一带一路”倡议的提出,作为古丝绸之路起点的西安,从中国的内陆腹地城市一跃成为中国对外开放的前沿。相信这次西安班的研修和经历,是各位与西安结缘的开始,对促进各位在中国学方面的研究和深入了解“一带一路”大有裨益。

  “青年汉学家研修计划”是文化部2014年期开始组织实施的,旨在搭建一个支持海外青年中国学研究人员和智库学者的交流与研究平台,为其学术研究及创作提供便利和切实的帮助。青年汉学家研修计划”已于2014年和2015年成功举办过三届,2016年,文化部在北京、上海和西安各设立一期研修班。

编辑:杜淑芳

关键词:

说两句

相关阅读

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍