央广网

陕西频道 > 科技教育 > 科教动态

央广网

西安交通大学纪念彭康校长诞辰115周年

2016-09-23 18:51:00 来源:央广网

  央广网西安9月23日消息(记者雷恺)西安交通大学今天(9月23日)举行彭康校长诞辰115周年纪念座谈会。彭康校长之子彭城,陕西省委高教工委书记董小龙,西安交通大学党委书记张迈曾,上海交大校史研究专家,来自安徽、山东、江苏、上海等地党史研究专家,彭康家乡上栗县县委代表等参加座谈会。

  彭康校长是交通大学西迁丰碑的重要奠基者,是开创西安交通大学千秋基业的杰出领头人。他是一位久经考验的革命家,也是具有深厚造诣的马克思主义哲学家、教育家。纪念短片《光辉的榜样 永恒的丰碑》回顾了彭康校长奋斗求索的人生历程。他将自己的一生奉献给祖国的教育和革命事业,他以坚定的理想信念、崇高的革命精神、高尚的思想品格、先进的教育思想,铸就出新中国高等教育史上一座永恒的丰碑,汇聚为西安交大两甲子的辉煌。

  传承彭康的教育思想、弘扬彭康的革命精神,是西安交大迈向双一流征程中不竭的精神动力和宝贵的精神财富。西安交通大学党委书记张迈曾指出,弘扬和传承彭康教育思想要把握好五个方面:第一,要有一支理想坚定的师资队伍,从思想和行动上解决好教书和育人的关系;第二,要持续不断的解放思想,深刻理解高等教育发展规律及新形势;第三,必须坚持立德树人精神,在为国为民服务中提升个人价值;第四,必须服从民族复兴的伟大目标,使西迁精神焕发出新的时代风采;第五,要不断抓好作风建设,真正做到以人为本、苦干实干、精益求精。

  “彭康同志是新中国高等教育事业开拓者和具有远见卓识的教育家,是交通大学西迁的奠基人,用艰苦创业的西迁精神,在西北大地上谱写了华章,为陕西建设高等教育强省和科教兴国奠定了基础,”陕西省委高教工委书记董小龙强调,对彭康的纪念就是把他的思想不断发扬光大,全面深化高等教育的改革,不断提高高等教育的质量,认真贯彻落实立德树人的任务,担当起科教兴国的历史使命,他希望西安交通大学继续发扬和秉承彭康同志的崇高精神,胸怀大局、无私创业,抢抓机遇、早日建成世界一流大学。

  彭城先生深情回忆了父亲对家人的温情和教诲,回顾了父亲不计个人名利,服从大局利益,勇于创新,敢于担当、坚守教育事业的一生,并指出,西安交大的发展迎来了千载难逢的好时机,新丝路大学联盟的成立,中国西部科技创新港的建设都将成为西安交大腾飞的重要力量,交大人要永葆家国情怀、勇立时代潮头,为国家发展、民族振兴贡献交大力量。              

  彭康校长东渡扶桑、留学日本期间曾在京都大学求学,京都大学副校长川添信介专门为此次纪念活动发来贺信,他为京都大学能够有彭康这样的优秀校友而感到骄傲,并希望以此促进西安交通大学和京都大学的合作交流,促进中日两国友谊的友好发展。

  彭康校长少年时期在家乡求学的经历,为他从事革命和教育的事业坚定了坚实的基础,江西省萍乡市上栗县宣传部部长熊渊在发言中谈到,“彭康为新中国的教育事业呕心沥血、鞠躬尽瘁,是我们上栗人民的优秀儿女,他的一生是革命的一生、光辉的一生、献身教育的一生,他的光辉精神永远值得我们传承,家乡人引以为豪。”

  安徽省六安市党史研究室原副主任许正刚详细介绍了彭康在安徽省工委任书记时的斗争事迹和革命历程,高度评价了彭康在其中发挥的重要作用。他表示,彭康同志知识渊博,平易近人,得到了当地群众的广泛拥护,为安徽地区的文化建设工作做出了卓越贡献。

  纪念是为了更好的传承。新四军研究专家、盐城作家协会副会长刘小清在发言中谈到,西安交大举此次纪念活动对彭康的研究、宣传有着重要的推动意义,应以此为契机,把彭康坚定的革命信念,崇高的革命气节进一步发扬光大。 

编辑:雷恺

关键词:

说两句

相关阅读

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍