央广网

西安财经学院商南茶产业调研支教服务启动

2017-07-16 18:27:00来源:

  央广网西安7月16日消息(记者刘涛 通讯员白忠德)近日,西安财经学院学生赴商南县茶产业调研暨脱贫攻坚支教服务启动仪式在商南县富水镇举行。西安财院文学院党委副书记胡平、文化资源与产业研究中心副主任白忠德,陕西景程农牧科技有限公司总经理周涛等出席,并为大学生社会实践基地揭牌。

  根据陕西省委、省政府《关于贯彻落实<中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定>的实施意见》和全省教育扶贫工作安排部署,今年4月起西安财经学院定向帮扶商南县,助力脱贫攻坚行动计划。为进一步发挥好高校人才库和智力源作用,在脱贫攻坚战中主动担当,西安财院文学院在商南县建立大学生社会实践基地,并联合校团委选派优秀学生赴商南县开展暑期“三下乡”活动,围绕“商南茶产业存在的困境与对策”、“陕西茶产业品牌化路径”、“商南茶产业在脱贫攻坚中的作用”等热点问题,采取实地走访、问卷调查、探讨交流、座谈汇报等形式,与当地领导、茶企员工、种茶农户、采茶工等促膝相谈,走进农家体验生活调查研究、汇总统计,并结合现状、政策等实情提出建议、意见,助力山区发展。

  据悉,2014年5月,该校响应陕西省委组织部、省扶贫办号召,包扶商南县十里坪镇梁家坟村。三年来,学校充分发挥教育资源优势,拓宽扶贫形式,创新扶贫载体,坚持物质与精神帮扶并重,取得了一些成效。此次大学生商南社会实践团队,还将走进梁家坟小学开展“大手牵小手”义务支教活动,为那里的小学生授课,作讲座,辅导作业,培养他们的学习兴趣,激发他们走出大山的信心与勇气。

  启动仪式上,该校文学院团工委书记陈松楠与陕西景程农牧科技有限公司总经理周涛签署大学生社会实践基地协议,共同为西安财院大学生走进火热的社会生活,进一步锻炼意志、提高服务社会的能力搭建平台做出贡献。

  启动仪式结束后,西安财院的师生们走进陕西景程农牧科技有限公司进行实地考察,参观茶园、火鸡、梅花鹿等生态农业基地。

编辑: 刘涛
关键词:

西安财经学院商南茶产业调研支教服务启动