央广网

陕西频道 > 科技教育 > 民办教育

央广网

陕西正大技师学院启动校企合作现代学徒制试点

2016-12-28 10:56:00 来源:央广网

  

    12月24日,随着2016年“产教融合试行现代学徒制院校合作”年会在榆林市召开,标志着该市首个试行“现代学徒制”的职业院校——陕西正大技师学院,在探索产教融合和校企合作培育实用高技能人才新型办学模式方面又上了一个新台阶。

  据陕西正大技师学院院长任忠宽介绍,试行现代学徒制,不同于过去传统的师傅教徒弟的制度,而是由学校和企业共同推进的一项育人模式。学校、学生与企业签订学徒合同,学校与企业共同培养学生,学生在企业顶岗实习期间享受顶岗实习或学徒工资报酬,学生学习合格取得“双证书”(毕业证和职业资格证)即可定向就业。对企业而言,可以减少高技能人才培养成本,缩短培养周期,还能破解就业难和制造业“用工荒”。

  据与会的省劳动就业服务局局长张延成介绍,教育部去年就遴选165家单位作为首批现代学徒制试点单位和行业试点牵头单位,尽管陕西没有在试点范围,但陕西正大技师学院作为省重点高技能人才培育基地,自2004年以来,大力开展校企合作办学模式,为国内各条战线输送技能型人才4万多人,就业率保持在98%以上,此次主动参与试行现代学徒制,可以为我省职业教育改革创新办学模式先行先试探路。

  与会期间,与会领导为14家合作企业颁发了“产教融合实训基地”牌匾,为38所合作学校颁发了“院校战略合作单位”牌匾,陕西正大技师学院还为10名合作企业的实习指导教师颁发了聘书。(冯建喜摄影报道)

编辑:雷恺

关键词:

说两句

相关阅读

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍