央广网

陕西分网 > 品牌陕西 > 行业焦点

央广网

农行力量助推贫困“软肋”“硬起来”

2016-04-13 14:15:00 来源:央广网

  

    央广网西安4月13日消息(记者温超 通讯员吴建轩高海霞 刘学根)2015年8月,当农行陕西澄城县支行5万精准扶贫贷款成功到账后,陕西澄城县赵庄镇党家庄村的李国华悬着的心终于落地。“县农行和县扶贫办信得过我,这下我养牛不愁没有本钱了,我有信心早日脱贫!”李国华激动见到熟人就止不住说起来。 

  李国华是一名残疾人,家境贫寒,是村里公认的贫困户。农行陕西澄城县支行与县扶贫办签订的精准扶贫贷款合作协议,给李国华带来了福音。县扶贫办在农行开立了扶贫担保基金专户,为像李国华这样的建档立卡的贫困户贷款提供担保,最终农行为他发放了5万元精准扶贫贷款。李国华还发展了苹果种植。半年多以来,李国华养殖牛仔带来收入1.5万元,家里的生活有所改善。

  陕西省地处秦巴山区、六盘山区、吕梁山区3个国家集中连片特困区。2012年3月国务院扶贫开发领导小组办公室公布的全国592个国家扶贫开发工作重点县名单中,陕西贫困县达50个,数量较多,贫困仍是陕西经济社会发展的“软肋”。 

      近年来,农业银行陕西分行抓住国家加大扶贫开发工作力度的机遇,将金融精准扶贫与自身经营相结合,立足贫困区域产业特色,创新担保模式,加强银政联动,提升贫困地区基础金融服务,大力支持贫困地区经济社会发展和贫困农户脱贫致富。截至2016年2月末,该行在贫困地区贷款余额达416.6亿元。

    创新驱动拔穷根

    近日,在陕西省澄城县冯原镇尖咀村,村民成百平深有感触地说:“以前种植包谷一年一亩纯收入五六百元,现在种大棚,一棚甜瓜、西红柿纯收入有五六万元。这多亏了农行的扶持,给贷款不说,政府还给贴息,不然哪有现在的好光景。” 

  尖咀村处地偏僻,三面临沟,但水源较充足。成百平在当地农业银行的支持下从事大棚种植,目前年收入已达到了几十万元。

  澄城县是陕西省扶贫办确定的金融扶贫试点县。为“贷”动贫困群众脱贫致富,农业银行陕西澄城支行携手县扶贫办,引入政府担保基金,以整村推进的方式,帮助村民建蔬菜大棚.

  “今年想扩大油杏的种植规模,通过担保公司,我从农行贷到了50万元。”蒲城县轩淇家庭农场主曹伟说。

  蒲城县是国家扶贫重点县。为全力打赢脱贫攻坚战,浦城县政府出资成立了蒲城金财融资担保有限公司,重点为当地中小企业、“三农”和个人的合理资金需求提供融资性担保服务。农行蒲城支行为该担保公司的唯一合作银行。

  在蒲城县,农业银行已为像曹伟这样的新型农业经营主体、小微企业发放贷款485万元。农业银行陕西分行积极创新担保机制,加大与各地财政、扶贫部门的合作力度,加快推进“政府增信”机制建设,加强与担保公司、保险公司合作,推出“风险补偿基金+贷款对象”、“担保公司+农户”、“保险公司+农户”贷款模式,致力于破解农户、新型农业主体等经营主体的担保难题,取得了显著成效。

  目前,该行已经推动当地13个县市建立“政府增信”机制,可担保贷款额度超过25亿元,签约合作的融资性担保公司3个,担保融资额度24亿元,有效支持了“三农”和小微企业等实体经济发展。

  该行还创新金融产品,推出果库经营权质押贷款、林权抵押贷款等产品;根据土地承包经营大户经营特点,创新推广“农村土地经营权+大棚”、“农村土地经营权+农机具”组合担保方式,2015年新增新型农业主体贷款1.4亿元,余额15.7亿元。

  产业带动促发展

  “在农行的大力支持下,我们已在千阳、陇县等地流转土地达17000亩,其中国家级贫困县域有13000亩。适度规模化经营,可以促进公司的转型发展,提升当地农户抵御风险的能力,通过产业链带动农民致富。”陕西海升果业发展股份有限公司财务总监说。

  陕西是全国苹果集中连片种植面积最大的省份。一直以来,小果园、小果农是陕西苹果产业规模化发展的瓶颈。农业银行陕西分行积极扶持龙头企业开展土地流转,通过土地流转,小果园交给了龙头企业或专业合作社经营,带动苹果产业向标准化、集约化方向发展,规避了农户种植的风险,对接了市场。

  目前,陕西分行已支持贫困地区农业产业化龙头企业163户,支持企业种、养、加和产、购、销一条龙发展;支持贫困地区农民专业合作社101家,贷款余额9340万元,有效解决了当地果业、蔬菜、药材、茶叶以及小杂粮等特色产业金融需求;支持贫困地区家庭农场、专业大户251户,贷款余额4480万元。

  银政联动拓新路

  陕西分行推行政策性担保公司、风险补偿基金、保险产品和财政直补资金担保等四种增信模式,发挥财政资金对金融资金的引导和撬动作用,提升金融扶贫能力。

  2016年2月初,陕西分行与陕西省扶贫办签署了战略合作协议,进一步强化了银政合作,确保打赢金融扶贫攻坚战。

  根据协议,2016年起,双方围绕秦巴山区、六盘山区、吕梁山区和白于山区、黄河沿岸土石山区等地区,引入多元化的风险补偿和担保机制,财政扶贫资金全额贴息,重点支持有能力、有信用的建档立卡贫困户和贫困地区辐射带动能力强的新型农业经营主体,重点扶持种植、养殖、农副产品深加工、季节性收购、储藏销售及新型产业链、农村电商等产业发展,促进贫困群众增收脱贫。

  农行陕西分行党委书记、行长王伟表示,农业银行是党的银行、国家的银行、人民的银行、市场的银行,因农而生、因农而长,也因农而强。精准扶贫工作,农行承担着不可推卸的责任。我们以本次协议签订为契机,积极发挥自身在网点、科技、产品、流动性、定价、人员等优势,探索互利共赢的合作模式,创造出金融扶贫的陕西样板。

  陕西省扶贫办党委书记、主任张荣珠表示,陕西农行积极投入金融扶贫开发工作,助力农民脱贫致富,体现了讲政治、顾大局的责任担当精神。扶贫攻坚的重点区域在农村,农行在服务“三农”方面经验丰富、效果显著。通过双方的努力,一定能够探索出一条崭新的扶贫攻坚道路。

  陕西省副省长冯新柱针对签订本次协议的批示中指出,此次签订的协议是贯彻落实中省脱贫攻坚工作会议精神的具体行动,对打赢我省脱贫攻坚战具有重要意义。

  农行陕西分行党委书记、行长王伟在该行2016年工作会议上指出,要全力抓好金融扶贫合作协议的落实,做好金融扶贫配套服务,确保贫困地区信贷投放到位、普惠金融服务到位、精准扶贫效果到位。

编辑:温超

关键词:

说两句

相关阅读

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍