央广网

陕西频道 > 品牌陕西 > 行业焦点

央广网

渭南卫星测控站:航天“大家庭”联袂保成功

2016-10-31 17:47:00 来源:央广网

  央广网西安1031日消息(记者温超 通讯员陈阳阳)在西安卫星测控中心渭南测控站,有这样一群人,夙兴夜寐,废寝忘食,窗外的星空见证着他们穿梭的身影,矗立的天线诉说着他们可歌的事迹。其中有夫妻,有父女,也有兄弟,他们把对彼此的真情融入到为神舟十一号、天宫二号保驾护航中,演绎出一个个感人的精彩故事。
    夫妻携手共筑一个梦

  新婚燕尔,却像天上的牛郎织女,只有在任务间隙才能说上几句话,但这并没有影响丁毅叶星夫妇的感情。因为测控他们相知,因为卫星他们相会,因为爱情他们相守。

  叶星是某型号设备基带负责人,负责信号线路传输和监视工作,神舟任务准备期,她没日没夜“泡”在机房里,虽然是一名女同志,却从没退缩。丁毅也是毫不逊色,为确保设备正常参试,他经常爬上十几米高的天线座上检查设备状态、统计各项数据……

  繁忙的任务带来的是牵挂和关爱,他们家冰箱门上,贴着满满的温馨便笺,相互提醒着生活中的点点滴滴。他们说“为了神舟翱翔的梦想,一起忙碌,一同庆祝的感觉很好。”

    父女连线心系一颗星

  “注意身体,再接再厉”,一天晚上,某设备组骨干李怡收到父亲发送的一条信息。短短8个字,见证着父女两代人测控人30多年的航天情怀。

  李怡的父亲是老一辈渭南测控人的代表。20年前,风华正茂的李跃龙作为设备负责人,多次参加了神舟任务,被评为第一次航天突出贡献个人,牧星揽月写满他整个青春的记忆。童年的李怡在测站生活,亲眼见证了父亲为神舟拼搏奉献的场景,小小的心灵里航天梦的种子已经生根发芽。

  时光流逝,父亲渐渐老了,离开了工作岗位,李怡慢慢长大,来到了父亲倾注心血的设备上,担任了专业负责人。父亲明白女儿的压力和艰辛,他牵挂女儿,也牵挂神舟天宫,父女俩经常通过电话畅聊两代人为神舟拼搏的经历,为女儿缓解压力。他们约定,当任务成功的时候,要第一时间通话,共享胜利的喜悦。

    兄弟较劲同担一个责

  同一个城市,同一所学校,同一个宿舍,同一个岗位,负责神舟任务调度的杨凯、王希二人虽然不是亲兄弟,但他们的感情胜似亲兄弟。

  从年幼时,他们就结下了深厚的友谊,无论是在学校,还是来到现在的工作岗位,他们都是互相扶持,互相鼓励,可面对担任神舟任务调度的竞争时,他们却较上了劲。

  任务准备过程中,杨凯钻研任务流程,研究参试数据,对比设备状态,经常通宵达旦,有时候任务繁忙,经常在办公室“打地铺。而王希也不甘示弱,组织任务联调,检查设备性能,一刻也不放松。某次设备检查过程中,突发中心体电源异常,他和技术人员一起,从早上忙到第二天早上,在狭小的天线座内一呆就是十几个小时,等到故障处理完时,脸上早已布满一层白白的汗碱。

  较劲带来的不是生疏与矛盾,在任务间隙,他们最常聊的就是设备状态和任务流程。他们知道,无论谁担任调度指挥员,都能确保万无一失,但都认为自己把握更大。他们约定,要比一比,一较高下。

编辑:温超

关键词:

说两句

相关阅读

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍