央广网

陕西分网 > 品牌陕西 > 品牌文化

央广网

农行员工成功堵截一起支票诈骗案 挽回客户资金4000元

2016-06-13 11:11:00 来源:央广网

  央广网西安6月13日消息(记者温超 通讯员吴建轩)延安客户张先生今年6月2日持5万元银行现金支票,来到农行网点要求取钱,农行工作人员发现支票系伪造,迅速报警,成功为客户追回被骗的4000元钱。据悉,这是近期农行员工堵截的第二起现金支票诈骗案。农行提醒广大客户加强防范,切莫贪图小便宜,误入骗子布设的陷阱。

  6月2日上午,延安黄龙县退休老人张先生拿着一张5万元的银行现金支票,满心欢喜地走进农行城关分理处,要求支付票面金额。该网点运营主管按规定审核票据,发现支票疑点重重,经仔细核验,确认这是一张伪造的银行现金支票。张先生一听,立即火冒三丈,怒气冲天地声称这是正规渠道的国家补助,认为银行故意刁难自己。农行工作人员忍住委屈,耐心地向客户张先生解释支票上的种种破绽,并详细了解支票来源情况后,果断向当地派出所报案。在警方的帮助下,于当日下午成功追回了张先生已经付出的4000元。“差点错怪农行人了,要是再晚一步,钱可就进了骗子的腰包。”张先生懊悔地说。

  原来,张先生是黄龙县人,多年来一直爱好收藏,以前在当地某信用社工作,如今退休在家,有更多的时间和精力经营自己的爱好。今年5月份,张先生意外接到一个陌生电话,对方自称是上海收藏基金协会的,对张先生多年来坚持从事收藏的行为大加赞赏,表示为鼓励张先生在文物收藏方面的突出贡献,协会决定向张先生发放国家“收藏补助资金”5万元。

  一开始还将信将疑,但听着听着,张先生就被对方有关收藏的甜言蜜语给迷住了,感觉遇到了收藏协会的“娘家人”,更让他兴奋的是,自己将得到国家奖励的5万元收藏补助金!张先生别提多高兴了。对方接着说,按照国家有关规定,张先生需要通过快递公司补交4000元税款,才能到银行领取这笔补助金。

  几天后,快递公司送来一份邮件,张先生打开一看,里面果然是一张金额5万元的银行现金支票。曾在当地金融机构工作的他拿着支票翻来覆去地看,没有发现什么问题,彻底放了心。于是,张先生毫不犹豫地拿出4000元,交给快递公司代收。之后,张先生兴冲冲地拿着支票到附近的农行营业网点,赶紧来领取这笔国家补助金。幸亏被农行员工识破支票诈骗,通过警方及时帮助张先生追回支付给快递公司的4000元。

  农行陕西分行专业人员介绍,今年4月份,一位陕北老大爷也曾被骗,拿着类似的伪造银行现金支票在榆林农行取钱,被农行员工截获。通过对比分析,两起现金支票诈骗情况非常相似,支票票样相同,印刷粗糙,纸质发软,票面要素问题明显,如:支票金额大写、支付密码、付款期限等多处错误。但这些问题对于普通老百姓来说,尤其是被骗的老年人,难辨其票据真伪。

  据介绍,近年来,银行系统不断完善管理制度和业务流程,有效地堵截了犯罪分子利用伪造的银行票据骗取群众资金的违法行为。银行人员同时建议,不要轻信各种诱饵,对银行票据如有疑问,最好到银行网点咨询专业人员,客户要提高警惕,保护好个人信息,谨防上当受骗。

编辑:温超

关键词:

说两句

相关阅读

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍