央广网

陕西分网 > 品牌陕西 > 品牌文化

央广网

农行富平支行入村驻点精准扶贫出实招

2016-06-29 16:20:00 来源:央广网

  央广网西安629日消息(记者温超通讯员吴建轩 高海霞 徐海瑞)农行驻村干部和包联党员把我们村都跑遍了,一家一户了解情况,又是为我们建立档案,又是为我们制作卡片,还为我们村民解决实际困难!富平县流曲镇大岗村党支部书记李京安逢人就夸农行好。自精准扶贫工作开展以来,富平农民群众切切实实尝到了农行驻村干部和包联党员精准扶贫带来的甜头

  为推进精准扶贫工作,农行富平支行认真贯彻上级行安排部署,将精准扶贫工作与两学一做学习教育有机结合,积极与县政府、扶贫办对接,主动承担起流曲镇大岗村的精准扶贫工作。他们选派一名优秀干部担任村党支部第一书记,32名农行党员每人包联2户贫困户,深入宣传国家及农行强农惠农富农政策,面对面解答群众有关精准扶贫的疑问,切实帮助群众解难题、做好事。

  富平农行驻村干部杨虎存说,要解决贫困户致富难的问题,首先要详细了解贫困户的具体情况。因此,他和包联党员经常深入田间地头或走进农户家中,与群众面对面交流,认真了解64户贫困户的家庭经济条件、健康状况、住房情况及致贫原因,并认真填写贫困户户情登记表,建立档案,确保信息准确。

  掌握了贫困群众具体情况后,农行驻村干部和包联党员深入分析每户致贫原因,将贫困户分为无子女,丧失劳动能力的;无劳动技能的;身体残疾的;大病致贫的;有劳动能力,但子女上学致贫等五种不同类型。按照一村一策、一户一法的工作思路,制定详细的帮扶措施和计划,建立精准帮扶明白牌脱贫攻坚责任卡,载明帮扶项目、年度以及计划脱贫时间等内容。脱贫攻坚责任卡记录对应的帮扶党员姓名及联系方式,明确做什么、怎么做,实现对扶贫资源精准配置,对贫困群众精准帮扶。

  为有效解决贫困群众的实际困难,富平农行在发放扶贫贷款、联系助学贷款等金融扶贫的基础上,积极争取政府有关部门支持,为无劳动技能群众的提供专业技能培训,为因病致贫的群众申请医疗救助,为因学致贫的申请助学金,为丧失劳动力的发放救助金和物品,真正把通过扶持生产和就业发展一批、通过易地搬迁安置一批、通过生态保护脱贫一批、通过教育扶贫脱贫一批、通过低保政策兜底一批五种渠道落到实处,真心真意为大岗村脱贫致富办实事。

  据富平农行行长何瑞介绍,农行还将逐步扩大精准扶贫范围,加大三农信贷投放力度,力争做到产业扶贫为重点,精准扶贫为亮点,紧紧围绕县域主导产业、特色产业、优势产业和实体经济,将普惠金融服务与县域精准扶贫有效对接,充分发挥农业银行在服务三农和加快推进富民强县中的重要作用。

编辑:温超

关键词:

说两句

相关阅读

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍